Срд, 28
13°
Чтв, 29
16°
Птн, 30
17°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63 / 68.7 28/09 08:07
Нал. EUR 62.36 / 66.61 28/09 09:15
Медведев отправил россиян мести дворы

Президент Дмитрий Медведев раскритиковал деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ и потребовал усилить их ответственность, а также предложил россиянам самим заняться созданием комфортных условий для жизни. С таким заявлением он выступил на заседании Совета по развитию местного самоуправления.

По мнению главы государства, нужно активнее вовлекать в благоустройство дворов и улиц самих граждан. Во всем мире уборкой территории и озеленением занимаются, прежде всего, простые люди, заявил он.

Президент поддержал идею ужесточить ответственность за загрязнение городов. «У нас ответственность за загрязнение городов либо отсутствует, либо очень разная – в зависимости от тех норм, которые принимаются на уровне муниципального образования. Нужно подумать, каким образом сделать ее более жесткой и более работоспособной», – сказал он.

Медведев призвал обратиться к опыту других крупных городов, напомнив, в частности, о порядках, принятых в Сингапуре. «Там драконовская ответственность за нарушение норм о чистоте города. Просто руки выворачивают и вынимают все, что есть в карманах. Окурок выбросил – очень жестко наказывают», – сказал президент, «Я не говорю, что нам нужно сделать обязательно по-сингапурски, но то, что у нас с этим все очень неблагополучно – это точно», – сказал он. И добавил: «Привычки к аккуратности у нас нет, и мы все это знаем».

Президент также напомнил, что принятый в 2004 г. новый Жилищный кодекс разрешил деятельность управляющих организаций и создание товариществ собственников жилья. «Они создавались для того, чтобы грамотно управлять, грамотно решать проблемы ЖКХ, оказывать людям качественные и недорогие, разумные по стоимости услуги. К сожалению, эти ожидания оправдались далеко не в полной мере. Вывеску поменяли – раньше были различные РЭУ, ДЭЗы, другие конторы, – сейчас они стали называться иначе, красиво: «управляющие компании», но стиль их работы остался зачастую тот же самый», – признал он.

По словам Медведева, зачастую управляющие компании занимаются мошенничеством с собранными за коммунальные услуги деньгами. Он подчеркнул, что деятельность многих таких фирм непрозрачна, и за ними стоят местные власти. Кроме того, решения, которые принимают эти компании, просто не понятны для людей. «Мириться с таким положением дел нельзя, надо четко регламентировать права и обязанности управляющих организаций, усилив их ответственность за неисполнение законодательства, в том числе и за нарушение стандартов раскрытия информации об их работе», – подчеркнул президент.

Коснулся глава государства и проблемы неплатежей за коммунальные услуги. Он согласился с тем, что сроки наступления штрафных санкций за это должны быть сокращены, прокомментировав одно из предложений снизить эти сроки с шести месяцев до двух. «Два месяца, мне кажется, это очень жестко, но шесть, может быть, действительно многовато. Давайте попробуем поискать более разумную середину», – сказал Медведев и заверил, что поручит правительству заняться этим вопросом.

Напомним, говорил сегодня о жилищных проблемах и премьер-министр Владимир Путин, который пообещал не допустить неоправданного роста цен и образования «пузырей» на рынке жилья. «Мы и дальше будем поддерживать спрос на жилье. А чтобы не допустить всплеска цен, появления «пузырей» на этом рынке – одновременно будем формировать адекватное предложение, предоставлять под массовую застройку новые земельные участки, снимать административные барьеры для стройиндустрии, развивать проекты строительства жилья экономкласса», – рассказал глава правительства.