Вск, 02
15°
Пнд, 03
16°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Девять из десяти игрушек опасны для детей

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предостерег россиян от покупки низкокачественных детских игрушек, особенно китайского производства, объем которых на российском рынке составляет 88,8%. По его словам, они могут нанести вред здоровью малышей.

Глава Роспотребнадзора настоятельно просит родителей быть более внимательными при приобретении игрушек для своих чад, а если обнаружатся дефекты, то немедленно обращаться в его ведомство. «Будем проверять продавцов по вашей жалобе», – сказал Онищенко.

Он отметил, что в результате мониторинга рынка детских игрушек за десять месяцев этого года было проверено 109 тыс. 926 образцов, 15 тыс. 914 (14,5%) было изъято из оборота, в 18% случаев реализация этих товаров вообще была приостановлена, – это почти 20 тыс. игрушек. Главная причина изъятия игрушек из оборота, по словам Онищенко, – это нарушение требований по безопасности, по санитарно-химическим и токсикологическим показателям.

У некоторых игрушек отсутствовала специальная маркировка, а у продавцов не было необходимых документов и сертификата качества. Более того, в изъятых игрушках было обнаружено опасное содержание фенола, ртути, формальдегидов, мышьяка и кадмия. В частности, такие случаи выявлены в Приморском крае и Ивановской области.

По словам главного санитарного врача, большая часть низкокачественных игрушек была выявлена у мелкооптовых фирм, индивидуальных предпринимателей, которые продают свою продукцию на рынках крупных городов.

«Лабораторные исследования отобранных из торговых сетей образцов выявили несоответствие их нормативам по органолептическим показателям и с точки зрения стойкости защитно-декоративного покрытия к действию слюны и пота, влажной обработке, а дети ведь тянут игрушки в рот», – добавил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора особо отметил, что далеко не во всех случаях, когда требуется внеплановая проверка фирм или предпринимателей, прокуратура идет навстречу его ведомству и выдает соответствующие разрешения. Так, по его словам, отказы наблюдались в Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Владимирской, Тюменской, Мурманской областях, в республиках Хакасия, Северная Осетия, ХМАО и ЯНАО.