Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
Срд, 05
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Разработана технология, определяющая место в зале кинотеатра, с которого снималась экранная копия

Всем известен способ нелегального распространения новых фильмов, когда они снимаются на видеокамеру с экранов кинотеатров, а затем либо бесплатно распространяются в Интернете, либо продаются. В США, где подобная противозаконная деятельность цветет пышным цветом, разработана новая технология для вычисления изготовителей таких вот «тряпочных» копий.

В 2005 году в Америке был принят закон под названием Family Entertainment and Copyright Act. Он признает создание так называемых CAMRip-версий фильмов противоправной деятельностью и запрещает использование записывающих устройств в кинотеатрах. Тем не менее, по данным Американской киноассоциации, эти действия наносят кино-индустрии страны ежегодный ущерб в 6,1 млрд долл.

В попытке сдержать рост пиратства ранее была разработана методика нанесения на такие копии «водяных знаков» — секретного послания, которое сообщает о том, когда и где был показан фильм. Как только «экранка» появляется у специалистов, это секретное сообщение расшифровывается и предоставляет информацию о кинотеатре, дате и времени сеанса, после чего руководство кинотеатра может начать осуществлять дополнительное наблюдение для пресечения пиратства. Однако недостатком этого метода являлось то, что с его помощью нельзя было определить место в зале, с которого осуществлялась съемка.

Данной проблемой и озаботился Университет города Осаки, в итоге предложив крайне интересное решение, призванное помочь кинорынку США. Исследователи Юта Накашима, Рюки Тачибана и Нобору Бабагучи представили систему распознавания кресла в зале, на котором сидел снимавший. Она основана на добавлении в запись неразличимых для уха звуковых «водяных знаков», которые после своего декодирования позволяют вычислить местоположение видеокамеры в кинотеатре с точностью до полуметра.

Как объясняют сами разработчики, система оценки местоположения работает, используя преимущества многоканального звука. Суть в том, что каждый зритель, сидящий в зале, получает свою совокупность сигналов, из которых состоит звуковая дорожка фильма, а соответственно, и индивидуальную порцию секретной аудиомаркировки. Видеокамера при этом делает запись этой самой звуковой совокупности.

Принцип, по которому происходит дешифровка, несложен. В записанном камерой моносигнале звуки имеют определенную задержку, возникающую из-за расстояния, существующего между каждым конкретным динамиком и микрофоном камеры. Дешифровщик «водяных знаков», в роли которого выступает специальное программное обеспечение, вычисляет эти задержки, определяя то, где сидел человек с камерой. Японские специалисты добавляют, что метод звуковых меток вполне может быть объединен с обычным методом создания водяных знаков. Вместе они бы смогли помочь выяснить такую информацию, как идентификация кинотеатра, дата и время сеанса и место в зале.

Казалось бы, все это очень красиво придумано, но зачем было так усложнять? К тому же какой смысл вычислять пирата постфактум, когда его уже и след простыл? Причины на это есть, и достаточно веские. В Америке, где вмешательство в частную жизнь и недоказанные обвинения могут обойтись слишком дорого, именно такими аккуратными методами и стоило бы действовать. В конце концов обыскивать людей перед входом в кинотеатр и отбирать у них видеокамеры не просто незаконно, но и глупо с точки зрения сохранения репутации развлекательного заведения. Поэтому примерный алгоритм мероприятий может быть следующим. Когда «тряпочные» копии свежего фильма получают свое распространение, информация декодируется и кинотеатры, в которых были зарегистрированы случаи несанкционированных съемок, усиливают контроль за посетителями — это может касаться и продажи билетов на «засвеченные» места, и камер видеонаблюдения, следящих за залом во время сеанса. Если камера засечена, нарушитель закона берется с поличным и ему предъявляется обвинение. Пираты-рецидивисты будут гарантированно выявлены — все просто и аккуратно.

Хотя японские разработчики уже продемонстрировали технологию в действии, они планируют ее дорабатывать. Одна из проблем, которая стоит перед ними, — убедиться в том, что качество акустики остается высоким в различных условиях, например при высоком фоновом шуме. Исследователи также планируют протестировать надежность системы в случае возможных уловок пиратов, направленных на то, чтобы ее дезориентировать.