Чтв, 29
16°
Птн, 30
18°
Сбт, 01
16°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 63.36 / 68.42 29/09 09:40
Нал. EUR 61.11 / 66 29/09 09:40
Россия активизировалась в борьбе за Турцию: возобновлен проект газопровода «Голубой поток-2»

Россия и Турция реанимировали проект по расширению газопровода Blue Stream («Голубой поток») по дну Черного моря в обход Украины. Стороны начали проработку проекта третьей нитки газопровода.

В четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудил с министром энергетики и природных ресурсов Турции Мехметом Хильми Гюлером возможность расширения сотрудничества России и Турции по развитию газотранспортной инфраструктуры. В «Газпроме» пояснили, что речь шла о проекте Blue Stream-2, который предусматривает строительство новой нитки газопровода параллельно с Blue Stream (на паритетных началах принадлежит «Газпрому» и итальянской ENI, пересекает Черное море с севера на юг из России в азиатскую часть Турции), газотранспортной инфраструктуры на территории Турции и далее — морского газопровода в направлении Израиля.

Стороны не назвали мощность нового газопровода и сроки его строительства. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» отмечает, что даже существующие мощности Blue Stream недозагружены: по двум веткам мощностью по 8 млрд кубометров газа в год каждая в 2008 году было прокачано всего 10 млрд кубометров. Запускать третью ветку, еще на 8 млрд кубометров газа в год, эксперт считает целесообразным только после 2015 года (исходя из текущих оценок «Газпрома» по строительству подводных газопроводов, такой газопровод стоит около 2,7 млрд долларов).

Однако проект Blue Stream-2 имеет во многом политическую подоплеку. Россия и Турция перестали обсуждать расширение газопровода два года назад, когда родился альтернативный проект South Stream (газопровод из России по дну Черного моря в Европу). Турция стала одним из участников конкурирующего европейского проекта Nabucco. Вновь о Blue Stream-2 стороны заговорили в начале года в ходе российско-украинской газовой войны — тогда же Турция в рамках собственных дискуссий с ЕС пригрозила выйти из Nabucco. Официальное объявление о возобновлении Blue Stream-2 появилось в разгар нового газового конфликта России, Украины и Европы.

«За Турцию идет серьезная борьба — страны ЕС и Россия конкурируют за контроль энергопотоков по территории этой страны», — поясняет Валерия Нестеров. Однако, отмечает он, между сторонами могут возникнуть противоречия. ««Газпром» стремится укрепить позиции в странах Средней Азии и Ближнего Востока прежде, чем туда поступит газ из Ирана и Ирака, — поясняет Валерий Нестеров.- Однако Анкара и сама хочет стать энергетическим турникетом. Турция стремится проводить независимую политику и, скорее всего, попытается использовать новый проект для давления на ЕС».