Вск, 01
21°
Пнд, 02
15°
Втр, 03
16°
ЦБ USD 97.41 0.41 30/09
ЦБ EUR 103.16 1.06 30/09
Нал. USD 96.5 / 98.53 30/09 08:02
Нал. EUR 100.99 / 99 30/09 08:02
Три государственных областных театра Рязани посоревнуются в XVIII областном театральном смотре-конкурсе «Признание»

В понедельник, 23 марта в Доме Салтыкова-Щедрина состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению XVIII областного театрального смотра-конкурса «Признание» и празднованию 70-летия Рязанской региональной организации Союза театральных деятелей Российской Федерации.

В пресс-конференции приняли участие председатель Рязанского регионального отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации Александр Зайцев, главный специалист комитета по культуре и туризму Рязанской области Наталья Снегирёва, ведущий специалист комитета по делам молодежи Рязанской области Алексей Игонин, начальник отдела культуры и искусства комитета по культуре и туризму Рязанской области Галина Байдова, заместитель директора ГКО «Рязаньконцерт» Ирина Суслова и директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького Наталья Гришина.

Как отметил Александр Зайцев, 27 марта, в Международный день театра, театральная общественность Рязанской области отметит 70-летие Рязанского регионального отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Союз театральных деятелей РФ является правопреемником Всероссийского театрального общества, основанного в 1883 году. За годы своего существования региональное отделение этого творческого союза, на учете в котором стоят более ста театральных деятелей, стало главным звеном, объединяющим артистов, режиссеров, художников всех областных театров, внесло значительный вклад в культурную и общественную жизнь области, развитие и пропаганду театрального искусства.

Пользуются популярностью у рязанской публики театрализованные праздничные вечера «Бал Мельпомены», организуемые ежегодно в Международный день театра на сцене театра драмы. В этом году праздник посвящен 70-летию творческого союза.

Неотъемлемой частью этого праздника, который по традиции состоится 27 марта, станет церемония награждения лауреатов и номинантов театрального смотра-конкурса «Признание». Итоги конкурса подведены по 15 номинациям, определены лучшие актерские работы, лучшие режиссура, сценография, музыкальное оформление, работы театральных цехов в спектаклях для взрослых и спектаклях для детей.

Рязанский государственный ордена «Знак Почета» областной театр драмы представил на конкурс вариации театра по пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня» и три комедии: «Королевская интрига» по пьесе П.Мариво «Торжество любви», «Будьте здоровы!..» П. Шено и «Укравший ногу – счастлив в любви» Дарио Фо, художественное оформление трех последних спектаклей осуществил хорошо известный рязанцам художник Леонид Подосенов.

Рязанский государственный областной театр для детей и молодежи и Рязанский государственный областной театр кукол показали по два спектакля, все они адресованы детям. Современная сказка Виктора Ольшанского «Зимы не будет!» и «Сказка о глупом мышонке» С.Я. Маршака для самых маленьких зрителей на малой сцене театра идут в постановке заслуженного деятеля искусств России Валерия Шадского и сценографии лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» Захара Давыдова; музыку к обоим спектаклям написала заслуженный работник культуры России Альбина Шестакова.

Театр на Соборной представил на суд жюри восточную сказку «Волшебная лампа Аладдина» и «Щелкунчик» по сказке Эрнста Теодора Гофмана. Это второй спектакль, поставленный на рязанской сцене постановочной группой из Белорусского республиканского ТЮЗа – режиссером Натальей Башевой и художником Олесей Сорокиной

Как рассказал Александр Зайцев, в этом году учредители конкурса – комитет по культуре и туризму Рязанской области и Рязанское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ внесли в порядок проведения конкурса существенные изменения.

Режиссуру, сценографию и музыкальное оформление спектаклей оценивала экспертная комиссия – приглашенные из Москвы театральные критики: старший научный сотрудник НИИ культурологии, кандидат искусствоведения Елена Покорская и старший научный сотрудник НИИ искусствознания, лауреат премии А. Кугеля Наталья Казьмина. Они подробно рассказали о своих впечатлениях от просмотренных спектаклей на встрече с актерами и режиссерами после просмотра спектаклей. А вот решение по итогам конкурса оставлено критиками в запечатанном конверте, который будет вскрыт на сцене театра драмы 27 марта. В этом конверте будет и имя обладателя Гран-при – премии за самую яркую роль сезона, которую также определила экспертная комиссия. Этой премией станет творческая командировка в театры Москвы, Санкт-Петербурга либо на один из престижных театральных фестивалей, выделенная Союзом театральных деятелей России.

Лауреаты конкурса станут получателями ежемесячных творческих стипендий, обладателями денежных премий, выплачиваемых за счет средств областной целевой программы «Культура Рязанской области на 2006 – 2010 годы». Комитет по делам молодежи Рязанской области также учредил для молодых актеров свои премии.

Номинанты, не вошедшие в число лауреатов, получат поощрительные призы. Имена победителей в актерских номинациях также будут по традиции объявлены в День театра. Однако уже сейчас можно назвать лучшие актерские работы, вошедшие в список номинантов конкурса.

Церемония награждения победителей состоится в первом отделении праздничного вечера. Второе отделение станет празднованием 70летия Рязанского отделения СТД РФ. Этой теме будут посвящены не только поздравления, но и традиционные актерские капустники.

Начало праздника – в 19 часов.