Втр, 04
13°
Срд, 05
Чтв, 06
11°
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.2 / 62.36 04/10 13:10
Нал. EUR 59.15 / 58.83 04/10 11:50
Комитет по охране окружающей среды администрации города Рязани подвел итоги своей работы за 2008 год

По информации председателя профильного ведомства Ольги Свинцовой в минувшем году на реализацию мероприятий по охране окружающей среды из различных источников финансирования было израсходовано свыше 260 млн. рублей.

В рамках муниципальной целевой программы «Охрана окружающей среды города Рязани на 2005-2010 годы» осуществляется расширение и реконструкция системы канализации города, финансирование идет из бюджетов всех уровней. Так, в 2008 году продолжились работы по строительству самотечного канализационного коллектора от улицы Новикова-Прибоя до Западного коллектора, заключен контракт на поставку и монтаж оборудования на шнековой насосной станции.   

За счет внебюджетных источников в рамках реализации программного мероприятия – реконструкция городских очистных сооружений – завершено строительство станции ультрафиолетового обеззараживания на установке биологической очистки стоков. Затраты ОАО «РНПК» составили 130 млн. рублей.

В ходе реализации муниципальной целевой программы «Охрана атмосферного воздуха муниципального образования город Рязань на 2008-2012 годы» организованы работы по проектированию единых санитарно-защитных зон для предприятий Южного и Центрального промышленного узлов.

Для решения вопросов по благоустройству и озеленению в городе Рязани работает комиссия по охране зеленых насаждений. В частности, в прошедшем году произведено 272 обследования конкретных территорий.  

Осенью на 27 городских территориях произведена компенсационная посадка деревьев за счет вынужденного удаления в прошлом году 89 единиц зеленых насаждений в связи с подготовкой площадок под новое строительство. В городской бюджет поступила оплата восстановительной стоимости за нанесенный ущерб в сумме более 2 млн. рублей.

Городской администрацией также ведется контроль за незаконным сносом зеленых насаждений. За 2008 год инициировано начало производства дел по взысканию средств за незаконную вырубку деревьев с 4 организаций застройщиков. Исковые заявления для возмещения ущерба находятся на рассмотрении в судебных органах.

Осуществлялась и работа по обследованию радиационной обстановки в областном центре: составлен радиационно-гигиенический паспорт территории за 2007 год. Паспортизацией были охвачены 70 предприятий и организаций города. По результатам проведенных исследований радиационная обстановка в Рязани признана удовлетворительной.

В период весеннего и осеннего месячников по благоустройству и санитарной очистке города организовано и проведено 75 рейдов по выявлению фактов сжигания отходов, захламления контейнерных площадок, мойке транспорта в неустановленных местах, парковок на зеленых зонах. В ходе совместных выездов со специалистами префектур и управления административно-технической инспекции (УАТИ) по выявленным нарушениям составлено 85 актов.

Велась работа и с обращениями граждан. В течение 2008 года комитетом по охране окружающей среды администрации города Рязани было рассмотрено 315 жалоб от жителей и организаций, в результате по нарушениям составлены и направлены в УАТИ 330 актов, приняты меры административного воздействия в виде штрафов и предупреждений.

Продолжается работа по приему водных объектов в муниципальную собственность: в текущем году планируется завершить оформление 79 прудов и обводненных карьеров.

Помимо этого, в прошлом году проводился комплекс мероприятий по экологическому воспитанию, образованию и информированию горожан.

В 2009 году комитет по охране окружающей среды администрации Рязани планирует продолжить работу, направленную на увеличение площади городских зеленых насаждений, сохранение муниципальных водных объектов, а также участвовать в разработке и реализации мероприятий для улучшения качества городского водопользования.