Чтв, 29
15°
Птн, 30
18°
Сбт, 01
16°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 64.05 / 58.45 29/09 16:20
Нал. EUR 62.05 / 56.69 29/09 16:20
Отказ от социальных услуг рязанские льготники смогут не продлевать

В среду, 18 марта состоялось очередное заседание Рязанской областной Думы, на котором депутаты приняли в первом чтении законопроект Рязанской области «О внесении изменений в статью 5 Закона Рязанской области «О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов» и статью 4 Закона Рязанской области «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лицу, признанных пострадавшими от политических репрессий».

Как рассказала министр социальной защиты населения Рязанской области Елена Кислякова, законопроект усовершенствует порядок отказа гражданина от получения набора социальных услуг и позволит избежать неудобства и трудности, которые в настоящее время испытывают граждане в связи с действующей редакцией законов Рязанской области.

В настоящее время в соответствии с действующей редакцией указанных законов Рязанской области отказ от получения набора социальных услуг на каждый последующий год нужно оформлять отдельным заявлением. То есть гражданам приходится ежегодно до 1 октября обращаться с заявлением об отказе от получения набора социальных услуг в орган социальной защиты населения Рязанской области по месту жительства.

По мнению Елены Кисляковой, указанная норма представляется несовершенной, так как понуждает инвалидов и иных граждан, ранее отказавшихся от получения набора социальных услуг, ежегодно до 1 октября обращаться с заявлением об отказе от получения набора социальных услуг. Тем самым граждане, в своем большинстве – инвалиды, изъявившие желание отказаться от получения социальных услуг, вынуждены ежегодно длительное время стоять в очередях, испытывая при этом ничем не оправданные физические неудобства, что порождает справедливое с их стороны недовольство и обращения с жалобами.

А между тем, требование действующей редакции указанных законов Рязанской области о подтверждении ежегодного отказа от набора социальных услуг излишне, так как гражданин ранее уже изъявил свое желание отказаться от получения социальных услуг.

После принятия законопроекта граждане будут подавать заявление об отказе один раз.

Таким образом, граждане, имеющие право на получение мер социальной поддержки согласно вышеуказанным законам Рязанской области вправе до 1 октября текущего года подать заявление об отказе в предоставлении им набора социальных услуг (полностью или частично) на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором они обратятся с заявлением о возобновлении предоставления им набора социальных услуг, в территориальные отделы (секторы) министерства социальной защиты населения Рязанской области по месту жительства.

Отказ будет действовать, пока не будет подано заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг.