Втр, 25
Срд, 26
Чтв, 27
ЦБ USD 84.19 0.32 26/03
ЦБ EUR 92.34 0.81 26/03
Нал. USD 85.51 / 86.40 25/03 17:55
Нал. EUR 93.50 / 94.50 25/03 17:55
Лечение гриппа A/H1N1 у беременных нужно начинать как можно раньше

Лечение гриппа A/H1N1 у беременных женщин нужно начинать как можно раньше, не дожидаясь результатов лабораторных тестов, сообщается в письме, размещенном на сайте Минзравсоцразвития РФ в четверг.

В связи с тем, что беременные женщины являются группой повышенного риска по развитию осложнений угрожающих жизни, им показано назначение противовирусных препаратов при лечении гриппа A/H1N1.

«В соответствии с рекомендациями ВОЗ, лечение антиретровирусным препаратом осельтамивиром беременных женщин следует начинать как можно раньше после появления симптомов, не дожидаясь результатов лабораторных тестов, поскольку осельтамивир наиболее эффективен в течение первых 48 часов заболевания», – говорится в письмах, разосланных руководителям органов управления здравоохранения субъектов России.

Для лечения беременных и кормящих мам специалисты министерства рекомендуют применять осельтамивир (торговое название «Тамифлю»), а при его отсутствии – занамивир («Реленза»). Лечение беременных с тяжелыми формами гриппа необходимо начинать и в более поздние сроки болезни, отмечается в документе.

При назначении указанных противовирусных препаратов кормящим женщинам, вопрос о продолжении грудного вскармливания решается индивидуально, с учетом тяжести состояния матери.

В то же время, в ведомстве отмечают, что оба препарата не до конца изучены.

«Следует отметить, что осельтамивир и занамивир – это препараты, по уровню безопасности, относящиеся к категории «С», которая указывает на то, что не были проведены какие-либо клинические исследования для оценки безопасности применения данных препаратов для беременных и кормящих женщин», – говорится в документе.

«Вопрос о необходимости назначения указанных противовирусных препаратов решается консилиумом с учетом жизненных показаний. При назначении терапии должно быть получено письменное информированное согласие пациентки на лечение», – отмечается в письме.