\
Вск, 27
17°
Пнд, 28
13°
Втр, 29
17°
ЦБ USD 76.82 -0.36 26/09
ЦБ EUR 89.66 -0.32 26/09
Нал. USD 77.5 / 79.1 09:55
Нал. EUR 90.2 / 91.85 09:55
Мастер скопинской керамики Татьяна Голованова отметила юбилей открытием первой в Рязани персональной выставки
В экспозиции представлены произведения последнего десятилетия и ретроспективная часть из собрания художественного музея. Юбилейным подарком стало вручение художнице Золотого знака Союза художников России.

В четверг, 19 ноября, в Рязанском областном художественном музее открылась выставка произведений народного художника России, мастера скопинской художественной керамики Татьяны Головановой. Она стала первой персональной выставкой произведений художника в Рязани. Работы автора заняли сразу несколько залов музея. В экспозиции представлены произведения последнего десятилетия и ретроспективная часть из собрания художественного музея. Выставка приурочена ко дню рождения Татьяны Константиновны – в день открытия ей исполнилось 50 лет.

В музей прибыли представители областной и городской власти во главе с губернатором Олегом Ковалевым, а также друзья художницы и ее коллеги из Скопина. Знакомство с экспозицией началось с небольшой экскурсии, которую провела сама Татьяна Константиновна. Она познакомила гостей с каждым своим глиняным произведением, рассказала историю создания фигур, вспомнила фестивали и выставки, где прежде выставлялись экспонаты.

Вся экскурсия прошла в непринужденной легкой атмосфере, после чего началась торжественная часть. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев в своем приветствии отметил, что как художник Голованова известна не только в Скопине, Рязани и области. Ее знают и ценят и на федеральном уровне. «Ваши работы – живая связь времен», -  отозвался Олег Ковалев о произведениях автора. Он вручил художнице почетную грамоту губернатора Рязанской области и озвучил принятое накануне постановление о присуждении Головановой ежемесячной творческой стипендии. Государственная поддержка, по словам Олега Ковалева, - неоспоримый знак признания заслуг творческого человека.

С открытием первой персональной выставки Татьяну Голованову поздравил председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин. Он обратил внимание собравшихся на то, как велик ее вклад в развитие народного промысла. Генеральный директор ЗАО «Скопинская художественная керамика» Валентин Телышев рассказал, что работы Татьяны Головановой выставлялись на многих выставках, но впервые они все собраны под одной крышей.

Одна из первых посетителей выставки в интервью Рязанскому городскому сайту призналась: «В работах Татьяны Головановой звучат мотивы и традиции древнеславянской символики».

Кульминацией церемонии стало награждение Татьяны Головановой Золотым знаком Союза художников России.

Справка

Татьяна Константиновна Голованова является ведущим художником скопинского народного художественного промысла, главным художником ЗАО «Скопинская художественная керамика», лауреатом Государственной премии Российской Федерации, лауреатом премии ЦФО в области литературы и искусства за 2007 год, Почетным гражданином Скопина.

Татьяна Голованова удостоена премии губернатора Рязанской области «За большой вклад в развитие промышленности и сохранение гончарного промысла» (2005). Обладатель гранда Президента РФ на создание экспозиции музея гончарства в Скопине.

Произведения Т.К. Головановой представлены в 27 музеях и галереях России, в том числе: в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Российском этнографическом музее (Санкт-Петербург), Государственном историческом музее (Москва), Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина, Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике и др.

Татьяна Голованова и Олег Ковалев