Вск, 02
15°
Пнд, 03
16°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
На вооружение МВД РФ скоро поступят приборы, женским голосом сообщающие о нападающих террористах

На вооружение внутренних войск МВД России скоро поступят уникальные приборы, которые мгновенно и точно определят, откуда и из чего стреляют. Причем не имеет значения количество стреляющих – электроника посчитает и обнаружит всех. Название приборов, возможно, из-за их повышенной секретности не сообщается.

Корреспондент описывает часто встречающуюся ситуацию: по дороге в какой-либо «горячей точке» движется патрульная машина, а в засаде ее уже ждут террористы - их сценарий стандартен. Сначала под колесами или гусеницами взрывается мина, затем - огонь из всех имеющихся стволов. И как правило, патрульным сразу очень трудно понять, откуда летят пули. Для помощи в такой ситуации и разработан один их новых приборов.

Работает он так: при первых выстрелах на мониторе высвечивается информация из чего стреляли и откуда - направление полета пули, какова дальность от стрелка. Такие приборы устанавливаются возле пулеметчика, оператора автоматического гранатомета или наводчика башенного орудия. Есть и другой вариант работы этого прибора: информация о напавших сообщает всему экипажу приятный женский голос.

Как уточняет газета, новинку уже оценил главнокомандующий внутренними войсками генерал армии Николай Рогожкин. Аналитики МВД считают, что у прибора есть будущее не только в армейских структурах. С его помощью можно в режиме «онлайн» выявлять киллеров на улицах городов, даже обеспечивать личную охрану.

Еще один недавно разработанный прибор обнаруживает появление людей на каком-либо объекте. Такая техника позволяет увидеть, кто пришел, за десятки километров. Что важно, прибор точно отличает любое животное от человека. Датчики, которые должны следить за объектом, по размеру не более пачки сигарет. Разработчики этого прибора утверждают, что подобные системы можно приспособить не только для работы в лесу или горах, но и в городе - их могут использовать для наблюдения оперативники и сыщики уголовного розыска.