Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
Срд, 05
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
В Рязанской области в этом году собран наивысший за последние 15 лет урожай зерна – более 1,6 млн тонн

25 сентября состоялось совместное заседание коллегии руководителей федеральных органов исполнительной власти на территории Рязанской области и рабочей группы при главном федеральном инспекторе по мониторингу и контролю реализации приоритетных национальных проектов, сообщает пресс-служба аппарата Правительства Рязанской области.

Об итогах уборки урожая участников заседания проинформировал министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Шестаков. По его словам, за 8 месяцев производство валовой сельскохозяйственной продукции составило 18,9 млрд. рублей или 115,8% к уровню соответствующего периода прошлого года. Отмечается рост производства сельхозпродукции по всем показателям. В этом году собран наивысший за последние 15 лет урожай зерна – более 1,6 млн. тонн.

Губернатор обратил внимание собравшихся, что 70% зерна, собираемого в области – фуражное. Чтобы его использовать с максимальной выгодой, необходимо создание в области хотя бы десяти вертикально интегрированных крупных компаний, которые имели бы зерновой клин, поголовье скота, элеватор и комбикормовый завод. Тогда и небольшие хозяйства будут иметь возможность реализовать свою продукцию.

По словам Олега Ковалева, все крупные зернопроизводители должны принимать участие в закупочных интервенциях, проводимых государством. Это важно как с точки зрения текущего момента, так и на перспективу, поскольку нужно учиться хозяйствовать по-новому.

В Рязанской области хорошие условия для выращивания свеклы, но недостаточно мощностей по ее переработке. Губернатор считает необходимым поиск серьезного инвестора для строительства сахарного завода в регионе. Подобная ситуация сложилась с хранением и переработкой картофеля. Нужны мощные современные хранилища на 5-6 тыс. тонн каждое, чтобы иметь возможность продавать продукцию в течение всего года по более выгодным ценам.

По мнению главы региона, необходим дифференцированный подход к выделению субсидий из областного бюджета на реализацию молока. В большей степени дотировать производство продукции стоит тем предприятиям, которые получают высокие надои.

Дальнейшее развитие АПК невозможно без оснащения новой техникой. Здесь, как считает Олег Ковалев, также должна быть стимулирующая система. Из 5%, выделяемых областным бюджетом на поддержку сельхозпроизводства, субсидии должны получать те хозяйства, в которых машинно-тракторный парк используется наиболее рационально и эффективно.