Птн, 30
17°
Сбт, 01
17°
Вск, 02
15°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 64 / 66.6 29/09 14:35
Нал. EUR 64 / 66.6 29/09 14:35
Глава Минсельхоза России: существование ВТО после вступления РФ станет бессмысленным

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев полагает, что вступление России в ВТО сделает существование этой международной организации бессмысленным.

«На мой взгляд, как только Россия вступит в ВТО — так эта организация перестанет работать, потому что она потеряет смысл некоего противостояния к другим полюсам — и экономическим, и политическим. В мире таковым полюсом является, например, Россия. ВТО сегодня — это штаб развитых стран, а лучше сказать, одной известной страны, которая всем управляет, в первую очередь исходя из интересов своей экономики», — сказал Гордеев на пресс-конференции в Чите.

Министр считает ВТО «лицемерной организацией, в какой-то мере вредной для мировой экономики».

«Все вопросы рассматриваются чисто с коммерческой точки зрения. При этом такая сфера, как сельское хозяйство, совершенно не рассматривается еще и как жизнеобразующая отрасль для многих стран, не учитываются социальные аспекты. А самое главное, что при этом существуют совершенно разные стандарты для той или иной страны», — сказал глава Минсельхоза.

По словам Гордеева, власти России в настоящее время прилагают усилия для того, чтобы тему мировой сельскохозяйственной политики перенести на площадку Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«В ФАО все вопросы рассматриваются с точки зрения еще и гуманитарных задач — это и проблема голода, и борьба с бедностью, и обеспечение сельского развития в целом», — добавил он.

Переговоры по вступлению России в ВТО продолжаются уже более десяти лет.