Сбт, 24
11°
Вск, 25
Пнд, 26
11°
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Нал. EUR 63.01 / 64.8 24/09 11:35
Российские правоохранители: Уровень коррупции в России зашкаливает, раскрываемость — низкая, до суда доходит лишь мелочь

Уровень коррупции в России зашкаливает, однако выявляемость таких преступлений пока невысока: до суда доходят в основном несложные дела, а уж случаи привлечения к ответственности высокопоставленных коррупционеров, в том числе из правоохранительных органов, и вовсе наперечет. К такому выводу пришли участники прошедшего в Генпрокуратуре координационного совещания руководителей правоохранительных органов по вопросам усиления борьбы с коррупцией.

По данным главы МВД РФ Рашида Нургалиева, в некоторых регионах России в коррупционные отношения вовлечены две трети предпринимателей, «а организованные преступные группы тратят на подкупы более половины всех своих преступных доходов».

По данным парламентской комиссии, ущерб экономике (от коррупции) достигает 40 млрд рублей в год, а, согласно заключениям некоторых экспертов, до 20 млрд долларов в год, сказал министр.

Он привел и социологические данные: с фактами вымогательства денег госслужащими сталкивались более 20% россиян. При этом граждане воспринимают коррупцию не как зло, а как нормальные условия жизни.

«С принятием плана противодействия коррупции фактически ей объявлена война по всем направлениям — и на законодательном, и правоприменительном. При этом во главу угла поставлено не ужесточение наказания, а создание обстановки нетерпимости в обществе к фактам коррупции», — сказал Нургалиев.

Нургалиев предупредил, что «предстоит выполнить небывалый объем работы» и «трудно ожидать, что уже через 1-2 года она принесет ощутимые результаты».

По его мнению «процесс очищения» займет не один десяток лет.

Однако, по ближайшим планам, уже в конце текущего месяца в Госдуму планируется внести пакет антикоррупционных законов. Об этом напомнил глава администрации президента Сергей Нарышкин. Он также отметил, что для начала этот пакет будет рассмотрен и одобрен на заседании совета, назначенном на 30 сентября.

Один из основных документов в пакете — это закон о противодействии коррупции, который определяет основы государственной политики в этой сфере, дает определение коррупции и коррупционных преступлений, сообщил Нарышкин.

«Законодательные изменения направлены не только на усиление ответственности за совершенные преступления, но и на предотвращение коррупционных правонарушений», — подчеркнул он.

По словам главы администрации президента, большое внимание в пакете уделяется также экспертизе нормативных актов: «Необходимо тщательно анализировать законодательные и нормативные акты на предмет их антикоррупционности, нужно это делать на федеральном, региональном и муниципальном уровнях».

По словам Нарышкина, «борьба с коррупцией становится ключевым вопросом нашей жизни»: коррупция тесно связана с такими преступлениями, как легализация незаконно нажитых доходов, наркопреступность и даже терроризм и «мы должны действовать решительно, без каких-либо проволочек».

«Необходима четкая координация всех правоохранительных органов и органов государственной власти», — подчеркнул Нарышкин.

Как заявил в свою очередь генпрокурор России Юрий Чайка, в последние два года работа правоохранительных органов в антикоррупционном направлении активизировалась, но «предпринимаемые меры нельзя признать адекватными». «Необходимо кардинальным образом перестраивать нашу работу и уходить от шаблонного восприятия этого явления», — подчеркнул он.

Главное оружие в борьбе с коррупцией: стимулирование честных и конфискация награбленного

Только запретительными мерами проблему коррупции кардинально не решить, уверен Сергей Нарышкин. Приоритетным методом борьбы он считает «конфискацию незаконно нажитого имущества.

«Оперативно-розыскные службы должны быть ориентированы на поиск имущества, добытого в результате коррупционных действий. Неотвратимость конфискации должна стать сдерживающим фактором для тех, кто использует служебное положение для незаконного личного обогащения», — заявил Нарышкин.

По его мнению, важно также стимулировать добросовестное исполнение обязанностей госслужащими, в том числе сотрудниками судебной и правоохранительной систем.

Нарышкин предложил рассмотреть вопрос о комплексной реформе системы оплаты труда сотрудников правоохранительных органов, повысив надбавки на особые условия службы, «в первую очередь тем, кто находится на переднем краю борьбы с преступностью, на кого непосредственно возложена оперативная и следственная работа».

В свою очередь, генпрокурор РФ Юрий Чайка предложил ввести специальный мониторинг за информационными и телекоммуникационными сетями.

«Необходимо предусмотреть в законе возможность проведения с санкции суда мониторинга информационных и телекоммуникационных сетей и систем, что позволит фиксировать, накапливать, исследовать и идентифицировать информацию, которая передается по этим каналам», — заявил он.

При этом в обязательном порядке должны быть «соблюдены в полном объеме конституционные права граждан», подчеркнул Чайка.

По его мнению, перечень оперативно-розыскных мероприятий не соответствует современным требованиям из-за несовершенства действующего законодательства. В частности из-за этого правоохранительные органы в борьбе с коррупцией зачастую ориентируются на количественные показатели.

К борьбе с коррупцией подключат внешнюю разведку

В качестве антикоррупционных мер, Генеральная прокуратура РФ намерена проверить использование госсобственности. Проверка будет производиться в первом полугодии будущего года, причем она будет производиться как в России, так и за рубежом, предупредил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

«Мы должны наконец разобраться с собственностью России как на территории России, так и за рубежом. Нам необходимо разобраться, кто и как ее использует», — сказал он.

«Мы используем все возможности для отыскания за рубежом имущества, нажитого незаконным путем, даже если оно записано на других лиц», — подчеркнул генпрокурор. Он также обещал возвратить незаконно похищенное и незаконно приватизированное имущество законным владельцам.

По его словам, для работы по поиску незаконно нажитого имущества будут подключены возможности различных служб, в том числе Службы внешней разведки.