Сбт, 01
17°
Вск, 02
15°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 08:02
Нал. EUR 62 / 66 01/10 10:50
Совет Европы нашел самое угнетаемое нацменьшинство в России — это цыгане

Наиболее угнетаемым нацменьшинством в России являются цыгане. К такому выводу пришли члены комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью. Во вторник они представили в Москве свой доклад о межэтнических отношениях в нашей стране.

«Цыган, как и кавказцев, в 20 раз чаще останавливают сотрудники правоохранительных органов, чем людей славянской внешности, подозревая их в какой-то противоправной деятельности», - заявил вице-председатель комиссии Майкл Хэд, выступая на круглом столе.

Участвовавшие во встрече российские правозащитники во главе с омбудсменом Владимиром Лукиным согласились с европейскими коллегами. «В обществе очень сильны антицыганские настроения», - подтвердила замдиректора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова.

«Самых угнетаемых» цыган бьют все-таки реже, чем кавказцев

Несмотря на выводы европейской комиссии, жертвами преступлений на национальной почве в России наиболее часто становятся не цыгане, а выходцы из Средней Азии и кавказцы - узбеки, киргизы, таджики и азербайджанцы, считают представители Московского бюро по правам человека (МБПЧ).

Галина Кожевникова согласилась с выводами МБПЧ, подтвердив, что основной мишенью бритоголовых, как и в предыдущие годы, становятся выходцы из Средней Азии. По ее словам, они составляют более трети от общего числа потерпевших в случаях, когда было доказано, что преступление совершено на почве национальной ненависти.

«Что касается статистики, то с начала года уже 72 убитых и около 300 раненых», - привела данные замдиректора центра «Сова». При этом, заметила Кожевникова, статистика может быть и неполной, так как в последнее время «расисты маскируют свои преступления под бытовые правонарушения». Иногда избиения представителей «неправильной» национальности выдаются за защиту девушек от «понаехавших» хулиганов, добавила замруководителя центра «Сова». Причем по мере усиления борьбы с ксенофобией это происходит все чаще.

В Москве волну насилия против иноземцев сбили, но уже фиксируется новая

Благодаря деятельности правоохранительных органов в Москве «волна насилия сбита почти в два раза» в сравнении с данными 2007 года, чего нельзя сказать, например, о Санкт-Петербурге. Однако, несмотря наблюдающееся значительное улучшение, столица по-прежнему лидирует по частоте случаев нападения на иностранцев, на втором месте - Московская область.

«Явно фиксируется новая волна, новый призыв, особенно в Москве, и именно из-за того, что многих уже арестовали, - считает правозащитник. - Мы так думаем, потому что после довольно продолжительного перерыва возобновились нападения, которые осуществляются по абсолютно открытым схемам, описанным в интернете». В качестве примера одной из таких «наработок» замглавы центра «Сова» привела нападения на гастарбайтеров в электричках. «Расисты не убивали и не сильно избивали своих жертв, но при этом демонстративно «выбрасывали» их из вагонов электропоездов на ближайшей станции, попутно объясняя пассажирам, что они защищают русский народ», - пояснила Кожевникова.

В целом же, по мнению представителей правозащитных организаций, в России продолжают действовать несколько десятков тысяч «политически активных» скинхедов, при том, что только небольшой процент этих расистски настроенных молодых людей является активистами каких-либо радикально-националистических организаций.

Россия усовершенствовала законы, но пока их не применяет

Представители Совета Европы признают, что Россия достигла прогресса по части борьбы с ксенофобией: было усовершенствовано законодательство о противодействии экстремизму и расизму, против активных участников радикальных организаций возбуждаются уголовные дела «в связи с пропагандой ненависти». Однако по мнению членов комиссии, уголовное законодательство не всегда применяется в должной степени.

«Пока российское законодательство системно не применяется так, как должно, в отношении скинхедов и националистических групп», - опираясь на данные доклада Европейской комиссии по борьбе с расизмом, заявил Майкл Хэд. По его мнению, в России отсутствует продуманная единая стратегия борьбы с ксенофобией и национальной дискриминацией, и это «вызывает крайнюю обеспокоенность» Совета Европы. Озабоченность европейских правозащитников вызывает и то, в каких условиях живут и трудятся мигранты из стран СНГ. «Есть проблемы с урегулированием статуса беженцев и лиц, не имеющих гражданства, а также с дискриминацией в области образования, социальных услуг и занятости», - отмечается в докладе.