Втр, 27
11°
Срд, 28
12°
Чтв, 29
13°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63.2 / 59.8 27/09 15:40
Нал. EUR 62.05 / 57.59 27/09 15:40
Ты мне, я тебе. В России появляются банки, которые дают в кредит время

В разгар финансового кризиса все говорят о возможном банкротстве банков. Но в мире есть по крайней мере один вид банков, которые никогда не разорятся. Это Банки времени, основная денежная единица которых часы и минуты. Работают они по принципу: помоги другому и помогут тебе. Пожертвовав немного своего времени на помощь другому клиенту банка, человек может рассчитывать на то, что и для решения его проблемы кто-то согласится потратить свои драгоценные минуты. Банки времени существуют во всем мире уже более 20 лет. Не так давно такая «кредитная» организация появилась в Нижнем Новгороде. А совсем скоро филиалы банка появятся и в других городах России.

Два года назад в Нижнем Новгороде был запущен необычный социальный проект. Его придумал местный предприниматель Сергей Иванушкин, который, оказавшись в командировке в Англии, заинтересовался британским Банком времени (Time Bank) и решил перенести его опыт на российскую почву. Принцип работы такой организации прост: оказывая помощь ближнему, люди тратят свое время и зарабатывают на этом условные часы. За один зачтенный час им причитается час помощи со стороны. Все как в обычном банке, есть счет, кредиты. Только вместо денег – время.

Чтобы зарегистрироваться в банке, нужно пройти собеседование, на котором клиенты сообщают, какие услуги они могут оказать и что они хотели бы получить взамен. После чего открывается счет – карточка, где записывается количество потраченных и полученных часов.

Обычно люди предлагают помощь в тех делах, в которых они, как говорится, «съели собаку». Так, например, выпускница Самарской академии культуры Светлана Сущикова предложила оказывать желающим услуги няни и тамады. А взамен она хотела бы получить советы психолога и познакомиться с кем-то, кто мог бы поставить ей голос. Другой клиент банка – Дмитрий Тарасов, для которого ремонт помещений – профессиональное занятие, готов безвозмездно поклеить обои, а сам нуждается в услугах опытного массажиста.

 «Недавно к нижегородцам обратились люди, желающие открыть филиалы этого банка в других городах России, – рассказал Консультант благотворительного Фонда Мотта Вячеслав Бахмин. – Это очень простая и доступная идея. Ее нужно нести в массы: ходить по квартирам, объяснять людям, чем они могут помочь друг другу. В самой идее этого социального проекта заложены две очень важные вещи: с одной стороны, взаимопомощь. А с другой стороны, самопомощь. Благодаря членству в Банке времени у людей появляется шанс распознать свои скрытые ресурсы и возможности».