Чтв, 29
16°
Птн, 30
18°
Сбт, 01
16°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 63.36 / 68.42 29/09 09:40
Нал. EUR 61.11 / 66 29/09 09:40
Эксперты Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы получили генетический код Николая II

Генетики Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы смогли извлечь ДНК из образца, взятого с пятна крови с рубашки императора Николая II. Как сообщил руководитель Свердловского областного бюро судмедэкспертизы Николай Неволин, соскоб, полученный с пятна, поместили на марлю, смоченную дистиллированной водой, — из этого образца была выделена ДНК.

«Был установлен генетический профиль Николая II. Он установлен по 13 локусам аутосомной ДНК и 15 локусам из игрек-хромосомы. Получается, что здесь можно будет проводить анализ фактически по 28 локусам — это много, в два с лишним раза больше, чем в обычной практике», — пояснил эксперт. «То есть фактически получен генетический код Николая II», — подчеркнул Неволин

По его словам, в ближайшее время будет производиться само сравнение выделенной ДНК с ДНК останков из первого захоронения, найденного под Екатеринбургом. «В нашей лаборатории не исследовались останки Николая II из первого захоронения, и у нас на руках нет генетического кода скелета №4, который по результатам ранее проведенных исследований принадлежит Николаю II. Поэтому, как только в ближайшее время нам будет из других лабораторий предоставлен генетический профиль царя, мы имеем возможность его сравнить», — сказал Н.Неволин.

Кровь на рубашке появилась в результате неудачного покушения на Николая II в 1891 г., когда тот, еще будучи цесаревичем, ездил в Японию. В Оцу на цесаревича напал японский полицейский с мечом, которому удалось ранить Николая.

Кровь с рубашки планируется сравнить с ДНК профилей костных останков, найденных в первом захоронении на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом и с большой степенью точности идентифицированных ранее как принадлежащие последнему русскому императору. Для окончательного заключения по индивидуальным ДНК идентификации и завершения экспертиз в полном объеме российские ученые продолжают исследования «царских останков».