Сбт, 01
17°
Вск, 02
15°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 08:02
Нал. EUR 62 / 66 01/10 10:50
«Аргументы и факты – Рязань»: какие рязанские медучреждения стоят в очереди на реконструкцию?

Едва ли не впервые за последние несколько лет городские власти всерьез озадачились вопросами реконструкции действующих учреждений здравоохранения.

Не секрет, что ранее представителям медучреждений, взывавших к совести власть имущих, нередко приходилось на себе проверять, что значит «немому разговаривать с глухим». Не исключено, что и главврач городской больницы №10 Александр Харламов, рискнувший обратиться к народным избранникам с просьбой о помощи в починке кровли поликлинического отделения, в глубине души мало рассчитывал на скорый положительный ответ. Но депутаты приятно удивили. Изучив обстановку, на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Рязанской городской Думы подняли вопрос о выделении средств на ремонт кровли в горбольнице №10. И этим не ограничились.

Главным итогом последнего заседания комитета стало утверждение стратегического плана основных мероприятий по развитию муниципального здравоохранения г. Рязани. Среди планов – завершение работ по реконструкции отделения гемодиализа больницы №11, строительство гаражного комплекса для городской станции скорой и неотложной медицинской помощи, оснащение межполиклинического детского диагностического центра при детской поликлинике №5, строительство нового корпуса больницы скорой медицинской помощи (БСМП). Работы по ряду объектов планируется завершить уже в 2009 году. Но народные избранники настроены решительно и обещают, что уже в текущем году «приложат все усилия», дабы основной фронт работ был завершен…

Можно, конечно же, усомниться, не станут ли вышеприведенные мероприятия лишь каплей в море проблем, тем паче, в реконструкции нуждаются десятки объектов муниципального здравоохранения! Увы, на любые подобные вопросы найдется до боли простой ответ: бюджет города не резиновый. Можно, конечно, запланировать очередную финансовую «инъекцию» из средств областного бюджета, однако не стоит забывать: состояние учреждений здравоохранения в районах области порою куда более плачевно, чем в пределах областной столицы…

Комментарии:

Игорь Ковалев, начальник управления экономического развития администрации г. Рязани:

– Все мероприятия по укреплению материально-технической базы муниципального здравоохранения, что внесены в стратегический план основных мероприятий по развитию городского здравоохранения, финансируются в этом году в рамках адресно-инвестиционной программы. Уже сейчас ясно, что запланированные средства полностью не покроют все расходы. Однако этот вопрос в администрации находится на особом контроле. Работы по объектам ведутся в плановом режиме и будут завершены в намеченные сроки. Новые объекты к уже включенным в план основных мероприятий добавлять не планируется, поскольку это будет только оттягивать сроки ввода в эксплуатацию имеющихся объектов. Сначала все работы выполним по тем учреждениям, что уже прописаны в плане, а затем займемся другими, если таковые на тот момент появятся…

Клавдия Комарова, председатель комитета по здравоохранению, социальной защите населения Рязанской городской Думы

– Средства под все мероприятия, указанные в стратегическом плане, конечно же, есть, но все прекрасно понимают, что и строительные, и отделочные материалы постоянно растут в цене. Другой вопрос – необходимо не только построить новые больничные корпуса, но и оснастить учреждения необходимой аппаратурой. Для этого также требуются средства, причем не малые, и в бюджете на 2008 год они не заложены. Но при планировании бюджета следующего года мы их обязательно учтем. Достаточно остро в настоящее время стоит вопрос о расширении БСМП. Однако мы считаем, что больницу расширять не нужно, целесообразнее строить новое здание. Горадминистрации будет рекомендовано в бюджете 2009 года изыскать средства на подготовку проектно-сметной документации.

Читайте также в свежем номере газеты «Аргументы и факты – Рязань»:

  • Какие дороги в районах области будут отремонтированы до конца 2008 года?
  • Новая модель Счетной палаты, предложенная губернатором противоречит Конституции?
  • За раритетный станок рязанского фрезеровщика немцы были готовы заплатить золотом.

Кроме того, в каждом номере «АиФ – Рязань» последние новости из жизни Рязани и области, события, комментарии и розыгрыши подарков для наших читателей!