Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 64.12 / 64.94 06/10 13:20
Нал. EUR 63.01 / 63.31 06/10 13:00
Владимир Путин: Нефтегазовый сектор России мог бы перейти в расчетах на рубли

Россия нуждается в построении мощной самостоятельной финансовой системы, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня на VII экономическом форуме в Сочи.Он подчеркнул, что это доказали последние события на мировых и российских финансовых рынках.

По словам В.Путина, серьезные шаги в этом направлении правительство связывает с проектом формирования в России международного финансового центра, который включает в себя развитие банковской системы, фондовых и товарных бирж, упрощение налогового законодательства в сфере инвестиций на рынке ценных бумаг. Так, напомнил премьер-министр РФ, уже принято принципиальное решение обнулить налог на доход для лиц, которые ведут работу на бирже.

В.Путин также добавил, что Россия будет привлекать частный бизнес для повышения энергоэффективности экономики. Он сообщил, что правительство разработало пакет соответствующих мер. В частности, по словам премьера, речь идет о развитии технического регулирования в отрасли и создании рынка услуг по энергосбережению.

В.Путин вновь заявил, что Россия заинтересована в привлечении иностранных инвестиций, высказавшись при этом и за доступ российских компаний на иностранные рынки. Он, в частности, указал, что во многих российских энергокомпаниях контрольные пакеты сегодня принадлежат иностранным инвесторам. Российские компании на зарубежных рынках «на такие позиции пока не пускают», подчеркнул В.Путин.

Говоря о нефтяных компаниях, премьер выразил надежду, что нефтегазовый сектор России по некоторым видам сделок перейдет в своих расчетах на рубли. «Я очень надеюсь, что наши компании будут переходить на расчеты в национальной валюте. Во всяком случае, нефтегазовый сектор мог бы это сделать по некоторым видам сделок. В самом деле как-то странновато звучит, что мы продаем газ, скажем, в Белоруссию, за доллары», - сказал В.Путин. По его сведениям, с 2009г. Газпром некоторым своим контрагентам предлагает перейти на расчеты в рублях.