Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.13 / 66.28 07/10 14:05
Нал. EUR 62.05 / 64.08 07/10 14:05
Писатели обратились с просьбой к президенту не давать хода поправкам к закону о «О библиотечном деле», касающимся создания электронных копий

На сайте «Особая буква» было опубликовано письмо российских писателей президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой не давать хода поправкам к закону о «О библиотечном деле», касающимся создания электронных копий.

В обращении, подписанном Аркадием Аркановым, Борисом Васильевым, Полиной Дашковой, Евгением Евтушенко, Сергеем Лукьяненко, Борисом Стругацким и Людмилой Улицкой, писатели уверяют президента, что оцифровка библиотечных фондов без договора с правообладателями и без выплаты авторского вознагражадения суть легализация интернет-пиратства.

Конкретно авторы письма ссылаются на фрагмент законопроекта, предполагающий закрепление за национальными библитеками функции создания электронных копий современных произведений (через два года после поступления экземпляра в библиотечный фонд) - наряду с оцифровкой ветхих и редких документов.

«По поводу пункта (а) (о редких, ветхих и т.п. документах - ред.) никаких возражений нет и быть не может. Чем больше классики будет в открытом доступе в Интернете, тем лучше (был бы еще Интернет в каждой деревне!)», - говорится в письме. А вот предложение, касающееся оцифровки современных произведений, авторы сочли «крайне опасным» и нарушающим «целый ряд норм международного права и законодательства РФ».

По мнению писателей, оцифровка библиотеками их произведений не позволит заработать на них самим авторам. «Что такое два года при нынешнем темпе реализации книг? За этот срок автора только «раскрутить» успевают. Основные доходы начинаются как раз на третий и последующий годы. И тут нам говорят: «Баста! Отдавайте даром», - негодуют литераторы. В заключение авторы письма заявляют, что всячески поддерживают инициативу по популяризации чтения в массах, находящихся за чертой бедности, но в этом случае государство должно взять расходы на себя.

Напомним, ставшие предметом обращения поправки были приняты Госдумой в первом чтении 2 июля. Авторы законопроекта исходят из того, что оцифровка необходима для сохранности библиотечных фондов (речи о создании бесплатных интернет-библиотек «для бедных» в документе не идет), правообладатели же опасаются, что произведения в электронном виде неминуемо «утекут» в Сеть и станут добычей интернет-пиратов.