Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
20°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Рязанская Облдума поддержала законопроект о предоставлении компенсаций и льгот по оплате жилых помещений всем работникам Центров по обслуживанию населения

На очередном заседании Рязанской областной Думы депутатами подержан законопроект «О внесении изменений в закон «О предоставлении компенсаций и льгот по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям специалистов в сельской местности и рабочих посёлках», внесённом Рязанским областным объединением организаций профсоюзов.

На основании указанного закона работникам территориальных центров социального обслуживания населения с 01.01.2005 г. по 01.06.2006 г. выплачивали соответствующую компенсацию.

Выплаты были прекращены в связи с тем, что согласно части 2 статьи 1 закона Рязанской области «О предоставлении компенсаций и льгот по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям специалистов в сельской местности и рабочих поселках» право на получение компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг имеют социальные работники, занятые в областном государственном и муниципальном секторах социального обслуживания, проживающие в сельской местности и рабочих поселках.

В данном случае при решении вопроса о выплате указанных компенсаций органы соцзащиты к социальным работникам относят только работников центров, тарифицированных по 5-8 разрядам Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений Рязанской области.

Однако директора центров, их заместители, заведующие отделениями, специалисты отделений также непосредственно, наряду с социальными работниками по должности, участвуют в социальном обслуживании населения.

Так, заведующие отделениями осуществляю материально-бытовое обследование обслуживаемых граждан, при необходимости сами проводят работу по обслуживанию и предоставлению социально-бытовых услуг, осуществляют выезды на места для решения текущих и спорных вопросов по обслуживанию. Специалисты отделений принимают заявления на материальную помощь, составляют акты обследования материального положения граждан с выходом не место, оформляют инвалидов и людей пожилого возраста в дома-интернаты с доставкой их на место, осуществляют доставку продуктовых наборов на дом.

Директора Центров и их заместители занимаются организацией и контролем проведения различных мероприятий. Выезжают совместно с заведующими отделениями социальной помощи на дому для проверки работы соцработников.

Все работники подразделений Центров принимают активное участие при подготовке и проведении мероприятий, посвященных различным государственным праздникам.

Таким образом, все работники Центров, как и социальные работники по должности, непосредственно занимаются обслуживанием граждан пожилого возраста и инвалидов.

— Принятие данного закона, — считают в областном профсоюзе, - будет способствовать обеспечению социальной справедливости и равноправию при предоставлении компенсации и льгот по оплате жилых помещений и коммунальных услуг всех работников Центров по обслуживанию населения.

В итоге, указанный законопроект депутатами принят в первом чтении и направлен Губернатору Рязанской области на заключение.