Ср, 15
16°
Чт, 16
13°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
Через полторы недели в Сочи пройдет встреча президента России Владимира Путина с его американским коллегой Джорджем Бушем

Лидеры двух стран намерены обсудить возможное размещение элементов противоракетной обороны США в Восточной Европе. «Важно, что у нас хорошие отношения с Россией, — подчеркнул Буш. — Мы с оптимизмом ожидаем, что сможем договориться по некоторым важным вещам».

Американский президент должен посетить Сочи после поездки на Украину, в Хорватию и на саммит Североатлантического альянса в Бухарест.

«Мы удовлетворены, что президент Буш принял ранее переданное ему предложение президента Путина провести рабочую встречу в Сочи и обсудить широкий круг вопросов», — сообщил помощник президента России Сергей Приходько.

Отметим, что переговоры в Сочи могут стать последним общением Владимира Путина и Джорджа Буша в качестве глав государств. В мае президентом России станет Дмитрий Медведев, который также должен встретиться с американским лидером.

Напомним, что несколько дней назад проблему размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии обсуждали руководители внешнеполитических и оборонных ведомств России и США — Сергей Лавров, Анатолий Сердюков, Кондолиза Райс и Роберт Гейтс. По завершении переговоров министр иностранных дел РФ заявил, что российская сторона получила интересное предложение.

«Американская сторона готова предложить нам целую серию мер укрепления доверия, с тем чтобы мы могли убедиться: эта система не работает против нас, — цитирует ИТАР-ТАСС слова Лаврова. — Их смысл /этих мер/ сводится к следующему: мы будем иметь возможность следить за тем, что делает радар и в каком состоянии реально находится база перехватчиков — как с помощью человеческого фактора, так и техническими средствами», — пояснил министр.

Согласно планам США, на базе в Чехии должен быть размещен радар, а на военном объекте в Польше — десять ракет-перехватчиков. Американское руководство уверяет, что эти средства предназначены для отражения ударов экстремистских режимов и не должны использоваться против России.