Вт, 14
21°
Ср, 15
17°
Чт, 16
14°
ЦБ USD 70.75 -0.48 14/07
ЦБ EUR 80.09 -0.18 14/07
Нал. USD 70.45 / 71.45 08:22
Нал. EUR 79.90 / 80.95 08:22
В интернете закрыт сайт, на котором голландский политик планировал показать свой антиисламский фильм

Интернет-сайт, через который депутат парламента Нидерландов Геерт Вилдерс планировал осуществить всемирную премьеру своего антиисламского фильма «Смута», прекратил свою работу. В результате его показ откладывается на неопределенное время.

Между тем осуществляющий контроль сайта провайдер — американская компания Network Solutions приступила к расследованию жалоб по поводу содержания данного 15-минутного фильма, в котором в критическом свете представлен священный для правоверных Коран, а также ряд учений ислама.

Один из голландских еженедельников опубликовал сегодня написанную Вилдерсом статью, в которой парламентарий утверждает, что целью ислама является уничтожение «самой дорогой» для Запада ценности — свободы. «Смута» является последним предупреждением Западу, отметил голландский депутат и лидер националистической Партии свободы.

Напомним, в ожидании выхода антиисламского фильма некоторые мусульманские страны призвали к экономическому бойкоту Нидерландов. На днях Пакистан вызвал глобальной кратковременной сбой на международном интернет-портале обмена видеофайлами YouTube, блокировав доступ к нему. Ранее этот сайт разместил карикатуры на пророка Мухаммеда, а также планирует показ «Смуты».

Организация Исламская конференция осудила эти действия, заявив: «Исламофобия остается неподконтрольной, а нападки на исламский мир продолжаются из-за отсутствия законов, при помощи которых можно было бы бороться против злоупотребления правом на свободу самовыражения». Организация, в состав которой входит 57 членов, накануне предупредил, что «тревожный» рост числа оскорблений и нападок на ислам грозит безопасности во всем мире.

Службы безопасности Голландии усилили меры безопасности.