Ср, 15
16°
Чт, 16
13°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
Blu-ray победил в войне форматов, выдавив с рынка своего конкурента HD DVD, однако так ли безоговорочна его победа?

Blu-ray победил в войне форматов, выдавив с рынка своего конкурента HD DVD, однако так ли безоговорочна его победа и занят ли рынок высококачественных видеоносителей полностью?

Не все считают, что здесь уже все ясно. Британская компания New Medium Enterprises сегодня представила свою новую разработку — диски HD VMD (High Density — Versatile Multilayer Disc).

Новинка способна воспроизводить видео того же качества и в тех же объемах, что и Blu-ray, однако при прочих равных условиях HD VMD стоит почти в 2 раза дешевле. Единственный минус системы в том, что она не совместима с Blu-ray. Однако в компании большой проблемы в этом не видят, так как оборудование для HD VMD сравнимо по своим ценам с качественными DVD-проигрывателями. Средний проигрыватель HD VMD обойдется покупателю в 199 долларов, при том, что системы для Blu-ray по цене ниже 300 долларов сейчас на рынке просто нет.

С технической точки зрения на одной стороне HD VMD-диска помещает до 5 Гб данных, но за счет того, что диски являются многослойными (до 20 слоев) их емкость достигает 100 Гб, что в 2 раза больше, чем у Blu-ray.

В New Medium Enterprises говорят, что пытаться раскрутить свою разработку на устоявшемся американском рынке, где покупатели готовы отдать лишнюю сотню-другую долларов за проигрыватель, — это дело неблагодарное, а потому компания намерена усиленно продвигать HD VMD на рынках Азии, Восточной Европы, Африки и Южной Америки, где покупатели обладают существенно меньшими доходами.

New Medium Enterprises отмечает, что проигрыватели для HD VMD стоят почти в 2 раза меньше, так как используют не голубой лазер, применяемый в Blu-ray или HD DVD, а красный, который используется в обычных CD и DVD.

Напрямую с Blu-ray New Medium Enterprises конкурировать пока не намерена и в ближайшей перспективе не планирует занять его долю рынка. «Пока мы не будем позиционировать HD VMD как более дешевый аналог Blu-ray, мы намерены продвигать разработку, как естественное расширение обычного DVD, который получил полную поддержку HD-качества», — говорит вице-президент New Medium Enterprises Ширли Левич.

Данным форматом уже заинтересовались и крупные продавцы. Как рассказывают в New Medium Enterprises, через полтора месяца продажа HD VMD-дисков и прогрывателей для них начнется на Amazon и в некоторых офлайновых магазинах.

Кроме того, даным форматом, как экономичным носителем, заинтересовались и в Голливуде. Один из крупнейших продюссеров и дистрибьюторов кинопродукции Майкл Джей Соломон (экс-президент Warner Brothers International Television) будет продвигать HD VMD в киноиндустрии.

По словам Соломона, в ближайшее время будут закрыты некоторые вопросы, касающиеся лицензирования фильмов и их выпуска на HD VMD, после чего на прилавках могут появиться голливудские продукты на новых носителях.

Еще одна примечательная деталь, касающаяся HV VMD: компания планирует продвигать свою разработку на рынках, где, как было отмечено выше, невысокая покупательная способность граждан, а также свободные ниши на рынке HD-носителей, наравне с Китаем, Австралией и Скандинавскими странами к своим основным рынкам New Medium относит и Россию, где пока нет широкого спроса на дорогие диски и носители Blu-ray.