Сбт, 01
18°
Вск, 02
16°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 68 30/09 17:02
Нал. EUR 62 / 68 30/09 17:02
Ким Чен Ир побывал на концерте классической музыки, фотографий нет

Северокорейские СМИ сообщили в четверг, что лидер КНДР Ким Чен Ир посетил концерт классической музыки. Государственное агентство ЦТАК не уточняет, когда именно состоялся концерт. В сообщении говорится, что Ким Чен Ир посетил концерт в сопровождении своих помощников и группы военных.

Северокорейские СМИ также сообщают, что Ким Чен Ир высоко оценил мастерство музыкантов и тепло приветствовал участников концерта. Лидер КНДР, говорится в сообщении, заявил присутствующим на концерте, что революционное искусство играет важную роль в достижении цели «построения мощного преуспевающего государства». Фотографии Ким Чен Ира на концерте СМИ Северной Кореи распространять не стали.

Это уже третье подобное сообщение за неделю, касающееся руководителя страны, который, по данным разведки США и Южной Кореи, 14 августа перенес инсульт и операцию на головном мозге. Дважды эти сообщения сопровождались фотоотчетами. По мнению западных экспертов, власти Северной Кореи таким образом пытаются убедить мировое сообщество в том, что Ким Чен Ир по-прежнему активно участвует в управлении страной.

Пхеньян, пытается показать Вашингтону, что во время президентских выборов в США Ким держит под жестким контролем свое коммунистическое государство.

«Я думаю, что это своеобразное послание Соединенным Штатам», — считает Янг Му-джин, профессор Сеульского университета, занимающийся изучением Северной Кореи. — Суть послания такова: «Я принимаю решения по всем вопросам, касающимся отношений с Соединенными Штатами, ядерному противостоянию и прочему. Я на контроле и готов к прямым переговорам с новым президентом США Бараком Обамой».

Напомним, слухи о тяжелой болезни или даже смерти лидера КНДР стали распространяться после того, как он не появился на параде в честь 60-й годовщины образования Северной Кореи.

В ответ на эти «домыслы» средства массовой информации КНДР несколько раз заявляли о появлении Ким Чен Ира на публике, однако наблюдатели заподозрили, что все это фальшивки. Так, в одном из репортажей Ким Чен Ир появился в компании давно умершего министра, а в другой раз осенний лес вокруг него был подозрительно зеленым.