Втр, 27
11°
Срд, 28
10°
Чтв, 29
11°
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.01 / 68.22 27/09 09:40
Нал. EUR 62.16 / 66.34 27/09 09:40
Жириновский засобирался на пенсию вместе с Зюгановым, выслушав Послание Медведева

Вице-спикер Госдумы РФ и лидер ЛДПР Владимир Жириновский готов покинуть свой пост руководителя партии. Так он прокомментировал Послание президента РФ парламенту, в котором, в частности, Дмитрий Медведев отметил необходимость ротации руководителей партий. Жириновский поддержал это предложение своеобразно: «Зюганову пора на пенсию, и я тоже перемещусь, но останусь на боевом посту, нужно дать дорогу молодежи».

Он также поддержал предложение Медведева о необходимости продлить полномочия президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно. «Это правильно — развести выборы, и это общеевропейский срок (работы парламента и президента)», — указал Жириновский. При этом он отметил, что президент выдвинул те предложения, о которых ЛДПР говорит последние 15 лет.

Предложения президента об отмене избирательного залога, о допуске в парламент представителей партий, которые не прошли 7-процентный избирательный барьер, Жириновский назвал развитием демократии.

Отдельно он остановился на вопросах внешней политики, о которых говорил Медведев. «Внешняя политика изменилась, 8 августа Россия показала, что действует самостоятельно», — заявил Жириновский, по всей видимости имея в виду события в Грузии. При этом Россия, по его словам, никому не угрожает, но дает понять, что гонка вооружений не нужна никому.

Кроме того, Жириновский сообщил, что ЛДПР сделает законодательное предложение ограничить десятью годами срок пребывания у власти руководителя любого уровня — руководителя партии, региона, министра.

Он также считает правильным усиление контроля над правительством и установление ежегодного отчета правительства перед Госдумой. «Сейчас пришел Гордеев (министр сельского хозяйства Гордеев выступил в среду перед депутатами в рамках «правительственного часа») — он должен уехать отсюда на «скорой помощи», тогда это будет отчет», — заявил вице-спикер Госдумы.

Он также высказал мнение, что все предложения президента будут законодательно обеспечены в течение весенней сессии Госдумы 2009 года.