Сб, 06
19°
Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Шацкий район Рязанской области планирует войти в федеральный маршрут «Большое Золотое Кольцо России»

В последнее время часто говорится о значении туризма в социально-экономическом развитии области. При этом возникает вопрос, как развивать туризм без наличия современных средств размещения, ресторанов быстрого обслуживания, новых музейных форматов, задаётся вопросом сайт Управления туризма Рязанской области. Для этого нужны инвестиции в туризм, что и стало главной темой обсуждения на выездном семинаре, организованным комитетом по культуре и туризму Рязанской области 29-30 октября 2008 года для специалистов сферы экономики и инвестиционной политики администраций муниципальных образований области.

В своем выступлении на заседании круглого стола, который проводился в рамках семинара, председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области Е.Г. Царёва обратила внимание участников на то, что создание благоприятного инвестиционного климата – это серьезная и кропотливая работа, направленная на привлечение инвестора вкладывать деньги в объекты туристской инфраструктуры. Важно всячески поддерживать инициативу, желание районов развивать туризм, найти что-то характерное и отличительное для каждого района, отметила Елена Геннадиевна.

Участники семинара на практике ознакомились с опытом работы предприятий сельского и культурно-познавательного туризма в Кораблинском, Ухоловском и Шацком районах.

То, что сельский туризм, как перспективное направление, набирает обороты, появляются интересные объекты и, что самое главное, появляются люди, заинтересованные в развитии этого направления деятельности, участники убедились ознакомившись с особенностями организации рыбалки на базе в с. Княжое Кораблинского района.

Особый интерес у участников поездки вызвало фермерское хозяйство в с. Щурово Ухоловского района. Такого разнообразия видов кур, уток, гусей и другой домашней птицы не встретишь, пожалуй, в Рязанской области больше нигде. Есть здесь и страусы, и павлины, и экзотические индийские птицы, и даже говорящий скворец – всего около 80 видов птиц и животных.

Особое внимание в программе семинара было уделено знакомству с опытом развития туризма в Шацком районе. Администрация Шацкого района, одна из немногих в области, уделяет серьезное внимание развитию туризма, способствуя тем самым включению культурно-исторических объектов района в федеральный маршрут «Большое Золотое Кольцо России», реализация которого ведется в настоящее время. Силами Шацкого историко-краеведческого центра и творческих коллективов сельских поселений разработано 12 анимационных программ приема туристов. Стоит отметить программы приема туристов в с. Конобеево «В гостях у мельника» на настоящей мельнице, которая совсем недавно обрела крылья, в с. Желанное – «Желанновские посиделки» и «В гостях у хозяйки сельской усадьбы» и др.

Администрация Шацкого района проделала большую работу по вовлечению населения района в туристическую деятельность, но главное, что уже удалось сделать в Шацком районе – это заинтересовать инвесторов вкладывать средства в туристскую инфраструктуру района. Хорошим примером служит строительство гостиничного комплекса «Шацк» категории 2*. Этот комплекс позволит не только размещать туристов непосредственно в Шацке, но и позволит создать сеть радиальных маршрутов по территории прилегающих районов.

Семинар дал участникам возможность познакомиться с туристическим потенциалом районов Рязанской области, обменяться опытом, обсудить вопросы сотрудничества и проблемы туристической отрасли в регионе.