Срд, 05
10°
Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 63 / 67.12 05/10 17:05
Нал. EUR 62.01 / 67.8 05/10 18:07
Медведев и Чавес договорились создать совместный банк и развивать военное сотрудничество

Президент России Дмитрий Медведев и президент Венесуэлы Уго Чавес договорились в четверг создать российско-венесуэльский банк, использовать национальные валюты во взаимных расчетах и развивать военное и военно-техническое сотрудничество.

Межправительственное соглашение по банку «будет подписано в ближайшие две недели», заявил Медведев на пресс-конференции по итогам четырехчасовых переговоров, которые прошли в дворце «Мирафлорес» — официальной и служебной резиденции президента Венесуэлы. «В ближайшее время начнется формирование уставного капитала этого банка», — добавил он, отметив, что стороны придают большое значение этому проекту.

Президент РФ также сообщил о достигнутой договоренности использовать национальные валюты — рубли и боливары — во взаимных расчетах. По его словам, на переговорах также была обсуждена возможность создания резервов в нацвалютах.

Медведев также отметил, как «еще одну важную составляющую», военно-техническое и военное сотрудничество, которое, по его словам, «осуществляется в строгом соответствии с нормами международного права». «Будем продолжать это сотрудничество», — сказал президент РФ.

Президенты подчеркнули, что сотрудничество в этой сфере «не направлено против других государств». «Присутствие российского флота несет не такое послание, которое нес американский флот 100 лет назад, а послание мира и дружбы», — отметил Чавес, говоря о предстоящих совместных маневрах у берегов Венесуэлы.

Лидеры двух стран — одних из крупнейших производителей нефти — также затронули проблему цен на энергоносители. Как подчеркнул Медведев, Россия «заинтересована в справедливых и стабильных ценах на нефть, готова к координации с ОПЕК в этом вопросе, но не собирается устраивать «междусобойчик» с Венесуэлой.

«Цены на нефть будут и дальше находиться в движении, поэтому мы должны и дальше работать как в рамках ОПЕК, так и с другими странами, в том числе с Россией, чтобы добиться баланса», — заявил Чавес. По его мнению, «необходимо устранить промежуточный спекулятивный фактор, который вселяет неуверенность в рынок».

Сразу после переговоров и пресс-конференции главы России и Венесуэлы отправились на ужин с президентами стран группы АЛБА — Боливарианской альтернативы для Америки, созданной в конце 2004 года по инициативе Кубы и Венесуэлы в противовес не получившей развития инициативе США по созданию Зоны свободной торговли для Америк. Сегодня в Каракасе открылся внеочередной саммит АЛБА. В это интеграционное объединение входят также Боливия, Гондурас, Доминика и Никарагуа. В числе наблюдателей — Гаити, Иран, Уругвай, Эквадор и другие страны.

Медведев не исключил участия Россия в ассоциации АЛБА. «Мы готовы обсуждать и наше участие в деятельности ассоциации, может быть, в качестве ассоциированного члена или как-то еще, если это пойдет на пользу развития латиноамериканских государств, если это соответствует нашему представлению о многополярном мире, о разделении труда», — сказал он на пресс-конференции.

Свой визит президент России начал сегодня с посещения пантеона народному герою Венесуэлу, руководителю борьбы за независимость Симону Боливару. Хор и национальные гвардейцы в знак признания России исполнили гимн России на русском языке.

По итогам переговоров двух лидеров подписан пакет документов. В частности, заключен меморандум о взаимопонимании между Объединенной судостроительной корпорацией РФ и государственной нефтяной компанией «Петролеос де Венесуэла Наваль», подписаны соглашение между «Газпромом» и «Петролеос де Венесуэла» о совместном изучении блока «Айякучо-3» на нефтеносном поясе Ориноко, соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Подписаны также соглашения о воздушном сообщении и о безвизовых поездках граждан двух стран, а также межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко не считает, что развитие сотрудничества в атомной энергетике между Россией и Венесуэлой «вызовет озабоченность в мире».

Кириенко подчеркнул, что Венесуэла является членом МАГАТЭ с 1958 года и подписала весь пакет документов, касающихся развития атомной энергетики. За всю историю, отметил Кириенко, «к Венесуэле не было никаких вопросов».

Подписанное сегодня рамочное соглашение предусматривает помощь в развитии правовой базы, подготовке кадров, совместное участие в разработке урановых месторождений. Кроме того, две страны будут сотрудничать в работе по исследованиям месторождений урановой руды, по развитию ядерной медицины, науки, а также в разработке проектов и в строительстве атомных электростанций.