Срд, 28
13°
Чтв, 29
15°
Птн, 30
18°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 64.01 / 69.99 28/09 18:02
Нал. EUR 62.05 / 64.8 28/09 16:35
Обама представил людей, которые вместе с ним будут вытягивать США из кризиса

Избранный президент США Барака Обама представил в понедельник нескольких людей из своей команды, которые в будущем должны занять важные посты и, в первую очередь, бороться с мировым кризисом. Пресс-конференцию Обамы в Чикаго транслировал телеканал CNN. На ней присутствовал также избранный вице-президент США Джозеф Байден. Новая администрация приступит к исполнению своих обязанностей после инаугурации Обамы, которая состоится 20 январая 2009 года.

Так, министром финансов, как и ожидали СМИ, станет 47-летний Тимоти Гайтнер, который в настоящее время является заместителем председателя комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также возглавляет нью-йоркское отделение ФРС.

Как отметил Обама, Гайтнер успешно работал на государственной службе в то время, когда администрацией США руководили как республиканцы, так и демократы. Гайтнер обладает «огромным опытом в выработке экономической политики и управлении финансовыми рынками», считает Обама. По его словам, Гайтнер обладает «уникальным пониманием» причин возникающих на рынках кризисов и знанием тех шагов, которые необходимы для выхода из них.

Кандидатура Гайтнера подлежит утверждению сенатом Конгресса США. В то же время, эксперты не ожидают каких-либо сложностей на этом пути, поскольку после выборов 4 ноября доминирование в главном законодательном органе страны укрепили именно представители Демократической партии, от которой на пост президента баллотировался и Обама.

В свою очередь, кандидатура экономиста Лоуренса Саммерса предложена на должность руководителя Национального экономического совета. Саммерс занимал пост министра финансов в администрации президента Билла Клинтона в 1999-2001 году.

Обама заверил, что Саммерс «сочетает в себе навыки, интеллект и опыт». Работая ранее в министерстве финансов в качестве «помощника министра, заместителя министра, а затем и руководителя министерства, Лэрри прошел через несколько серьезных международных финансовых кризисов» и был «одним из основных разработчиков той экономической политики, которая привела к самому продолжительному экономическому росту в истории Америки», добавил он.

На пост директора Совета по внутренней политике при Белом доме Барак Обама предложил кандидатуру Мелоди Барнз. Совет по внутренней политике, согласно своему названию, занимается выработкой соответствующих подходов и консультирует по внутренним вопросам президента страны. В компетенцию Совета входят такие сферы, как образование, здравоохранение, социальное обеспечение, транспорт, защита окружающей среды, трудовые отношения. В настоящее время Совет возглавляет Карл Зинмайстер.

Ответ кризису будет соответствовать по масштабу

Проект дополнительного стимулирования экономики США, который готовит окружение избранного президента США, по своему «объему» и содержанию «будет соответствовать» масштабу экономического и финансового кризиса, с которым столкнулась страна. С таким заявлением выступил в Чикаго Барак Обама.

Он отказался назвать конкретные цифры и размер поддержки частным предприятиям, которые он предлагает утвердить в Конгрессе с целью свести к минимуму последствия кризиса.

«Команда экономических советников вырабатывает сейчас свои рекомендации на этот счет и будет согласовывать их с Конгрессом и Федеральной резервной системой», — уточнил избранный президент. По его мнению, в настоящий момент крайне важно «достичь консенсуса» относительно будущих шагов между консервативными и либеральными экономистами.

В любом случае речь идет о «большом пакете стимулов», которые призваны вернуть экономику страны в нормальное состояние, заметил Обама. Он сказал, что в пакет вошло предложение ввести налоговые послабления. Это «позволит сократить налоги для 95% американских рабочих», уточнил он.

Команде Обамы также предстоит воплощать в жизнь предложенную президентом программу, согласно которой, среди прочего, планируется создать около 2,5 миллионов рабочих мест за два года.

Барак Обама заключил, что экономический кризис, с которым столкнулись США, имеет «исторические масштабы». Необходимо немедленно принимать решительные меры, так как «в настоящее время наша экономика не может выбраться из замкнутого круга».

«Наши финансовые рынки находятся под давлением, в октябре покупка нового жилья находилась на самом низком уровне за последние полвека, недавно более полумиллиона новых прошений получены от безработных», — напомнил Обама.

В феврале 2008 года конгресс и администрация Джорджа Буша приняли первый пакет государственных мер по стимулированию американской экономики объемом в 168 миллиардов долларов.

В начале октября в связи с обострением глобального финансового кризиса конгресс и Белый дом приняли пакет экстренных государственных мер по стабилизации финансовых рынков объемом в 700 миллиардов долларов.

Биографическая справка

Тимоти Гайтнер родился 18 августа 1961 года в Нью-Йорке. Среднюю школу закончил в Бангкоке (Таиланд), затем до 1983 года учился в Дартмутском колледже в штате Нью-Гэмпшир. В 1985 году со степенью магистра окончил Университет Джона Гопкинса, где занимался международной экономикой и проблемами Восточной Азии.

Изучал японский и китайский языки и, кроме США, жил в Зимбабве, Индии, Таиланде и Китае. С 1988 года работал в международном управлении министерства финансов США. В период с 1995 по 2001 гг. при администрации президента Билла Клинтона занимал посты заместителя помощника министра, помощника министра и замминистра по международным делам в том же ведомстве. С 2001 по 2003 год — директор департамента по разработке политики и анализу Международного валютного фонда. В октябре 2003 года Гайтнер стал главой Федерального резервного банка Нью-Йорка, а в 2006 — вице-председателем федерального комитета по открытым рынкам ФРС.

С 1985 года Гайтнер женат на однокурснице по Дартмутскому колледжу Кроэ Сонненфелд. У них двое детей — сын и дочь.

Лоуренс Саммерс родился 30 ноября 1954 года в Нью-Хейвене (штат Коннектикут) в семье экономистов — профессоров Университета Пенсильвании. В 16 лет поступил в Массачусетский технологический институт /МТИ/, где первоначально стал заниматься физикой, однако вскоре перешел на экономический факультет. В аспирантуре Саммерс учился уже в Гарвардском университете. И в МТИ, и в Гарварде Саммерс позднее работал уже в качестве преподавателя.

В 1982-83 гг Саммерс входил в группу экономических советников президента США при Рональде Рейгане. С 1991 по 1993 гг он — ведущий экономист Всемирного банка. Затем Саммерс вновь возвращается на госслужбу — в администрации тогдашнего президента Билла Клинтона он становится сперва помощником министра финансов по международным делам, в 1995 г получает повышение до заместителя главы ведомства, а в 1999 году становится его руководителем. В этой должности он остается до прихода команды нынешнего главы Белого дома Джорджа Буша.

После этого периода Саммерс вновь возвращается в Гарвард — уже в качестве 27-го президента этого престижнейшего ВУЗа. Годы работы в университете были сопряжены с целым рядом конфликтов с профессорско-преподавательским составом и студентами, которые в итоге и вынудили Саммерса уйти в отставку в июле 2006 г. В частности, в 2005 году он вызвал бурю возмущения, предположив, что женщины по природе своей менее способны к точным наукам и математике.

Серьезный ущерб репутации Саммерса нанес и громкий скандал вокруг иска правительства США против Гарварда в связи с незаконной деятельностью двух сотрудников этого учебного заведения в России. В 2005 году университет заплатил около 30 млн долларов с целью прекращения дела. Одним из его фигурантов был Андрей Шлейфер, который в 90-х годах в рамках американской правительственной программы оказывал помощь России в переводе ее экономики на рыночные рельсы. Однако вместе с другим сотрудником Гарварда Джонатаном Хеем он занимался не только созданием основ финансового рынка, но и вкладывал сотни тысяч долларов личных средств в российские ценные бумаги, что категорически запрещено американским законом. В результате дело было закрыто, но, благодаря личному участию Саммерса, его близкий друг Шлейфер не только не был уволен из Гарварда, но даже не понес никакого наказания, продолжая оставаться профессором факультета экономики.

Лоуренс Саммерс женат вторым браком, его супруга — Элиза Нью, преподаватель английского языка и литературы в Гарварде. От первого брака с Викторией Перри у него есть трое детей.