Вс, 31
16°
Пн, 01
11°
Вт, 02
16°
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
Ватикан простил покойного Джона Леннона за Иисуса

Газета Ватикана простила покойному Джону Леннону фразу, сказанную им 40 лет назад, о том, что Beatles популярнее, чем Иисус

В статье о Beatles, опубликованной в еженедельнике Ватикана L'Osservatore Romano, говорится, что фраза Леннона — не более, чем хвастовство.

В 1966 году, в разгар «битломании», Леннон заявил в интервью британской газете: неизвестно, что умрет раньше — христианство или рок-н-ролл.

Это сравнение вызвало неоднозначную реакцию, в частности, в США.

Полуофициальная газета Ватикана отметила 40-ю годовщину выхода «Белого Альбома» Beatles статьей, превозносящей творчество легендарной «ливерпульской четверки».

«Молодецкая шалость»

Газета отмахнулась от ремарки Леннона, назвав ее шуткой, сказанной по молодости.

Издание охарактеризовало слова певца как «бахвальство молодого английского музыканта из рабочего класса, который вырос в эпоху Элвиса Пресли и рок-н-ролла и к которому неожиданно пришел успех».

L'Osservatore Romano недавно возглавил новый редактор, и теперь, помимо хроники деяний Папы Римского и речей понтифика, газета иногда публикует статьи на культурно-развлекательные темы, а также широко освещает международные новости.

В иллюстрированной статье о Beatles на полполосы газета превозносит творчество группы за «уникальную и странную алхимию звуков и слов».

По мнению издания, песни Beatles показали исключительную способность оставаться вне времени, а «Белый альбом» группы остается «волшебной музыкальной антологией».

В другой статье, озаглавленной «Сумерки богов», L'Osservatore Romano оплакивает ушедшие золотые дни Голливуда, сожалея, что таинственное обаяние «звезд» 1950-х сменилось «культом так называемых знаменитостей».

Несмотря на то, что Папа Римский Бенедикт XVI критикует много аспектов современной поп-культуры, газете крошечного независимого Ватиканского государства позволено отражать реалии мирской жизни так, как это было бы невозможно в дни Папы Римского Павла VI, правившего во времена расцвета Beatles.