Втр, 27
10°
Срд, 28
12°
Чтв, 29
14°
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Нал. EUR 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Президенты Польши и Грузии заявили об обстреле их картежа русскими. Минобороны РФ назвал это провокацией

Представитель Минобороны РФ опроверг факт обстрела кортежа президента Польши Леха Качиньского и президента Грузии Михаила Саакашвили, назвав сообщения об этом «не более чем провокацией».

«Российские военнослужащие, находящиеся на территории военной базы в Южной Осетии, а также на блокпостах в этой республике, никакого огня, тем более в сторону грузинской территории, не открывали», — заявил представитель российского военного ведомства.

Как передает РИА Новости, с опровержением выступил и МИД РФ. Как заявил агентству замглавы министерства Григорий Карасин, «в очередной раз грузинской стороной желаемое было выдано за действительное». Ранее сообщение об обстреле опровергли в штабе российских миротворцев.

Глава КГБ Южной Осетии Борис Аттоев рассказал агентству «Интерфакс», что инцидент произошел у пограничного поста неподалеку от села Масабруни Ленингорского района республики. По словам Аттоева, к посту со стороны подъехал кортеж Качиньского и Саакашвили, состоявший приблизительно из 30 машин, однако пограничники отказались его пропустить.

«Несколько машин все-таки попытались прорваться через первое заграждение, после чего им было сделано повторное предупреждение о незаконности их действий. Затем кортеж развернулся и уехал в сторону Грузии», — заявил Аттоев, подчеркнув, что стрельбы пограничники не открывали.

Напомним, первым об обстреле кортежа Качиньского и Саакашвили на границе с Южной Осетией в воскресенье днем сообщил польский телеканал TVN. По информации тележурналистов, кортеж был обстрелян из автоматов, однако в результате инцидента никто не пострадал. При этом, как отмечает РИА Новости, рассказавший об обстреле в эфире TVN представитель канцелярии Качиньского Михаил Каминьский не смог сказать, были ли выстрелы сделаны в сторону кортежа или же в воздух.

По утверждению грузинской стороны, кортеж президентов был обстрелян российскими военными. Качиньский, выступив позднее на совместном брифинге с Саакашвили, заявил лишь, что слышал русскую речь со стороны, откуда были сделаны выстрелы.