Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.01 / 67.89 06/10 17:45
Нал. EUR 64.01 / 67.89 06/10 17:45
Виктор Ющенко: Дмитрий Медведев оскорбил память миллионов погибших украинцев

В субботу, 22 ноября Украину ожидает пик масштабной акции под условным названием «неделя Голодомора». 22 ноября приравняли к траурному дню, отменив все развлекательные мероприятия. В 16.00 в субботу по всей стране будет объявлена минута молчания, а после нее каждой украинской семье предлагается зажечь свечу и этим завершить мероприятия, посвященные 75-летию Голодомора. Главным мероприятием субботы будет открытие первой очереди мемориала в столичном парке Славы.

В субботу президент Украины Виктор Ющенко планирует возложить цветы к памятному знаку на Михайловской площади (8.45), поучаствовать в панихиде (9.00) и международном форуме, посвященном Голодомору (11.30). Для участия в последнем были приглашены главы государств и правительств 40 государств, однако на данный момент согласились приехать лишь трое — руководители Польши, Латвии и Грузии (ожидают согласия президента Литвы). Известно, что отказались приехать главы России, Азербайджана, Македонии и Черногории. Не подтвердили своего участия приглашенные главы Беларуси, Венгрии, Румынии, Киргизии, Австрии и Парагвая.

Как сообщалось ранее, президент России Дмитрий Медведев отказался принимать участие в мероприятиях по случаю отмечаемой в Украине 75-й годовщины Голодомора. По мнению Президента Украины Виктора Ющенко, его отказ оскорбляет память миллионов погибших украинцев. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Отношение президента Медведева к трагедии, которая произошла в то время, далеко от того, чтобы быть взвешенным», — сказал Виктор Ющенко.

На вопрос, не был ли Голодомор трагедией всего Советского Союза, президент ответил: «Действительно, эта трагедия затронула также русских и казахов, но то, что происходило там, имело другой масштаб и характер. Голодомор в Украине затронул 13000 сел, и только в Украине осуществлялась политика «черных списков» для того, чтобы уничтожить максимальное количество людей», — отметил он.

«Черный список» означал смерть... Иногда люди умирали в то время, когда неподалеку на фабрике из пшеницы производился спирт, — напомнил Президент. — И именно поэтому отказ Президента Медведева оскорбляет память погибших», — заявил Виктор Ющенко.

Президент отметил, что «мы чтим память всех, кто тогда погиб — как в Украине, так и в России, Казахстане, Беларуси или в Европе».

При этом он подчеркнул, что «всегда стремился чтить память жертв вместе с российским народом. Тема Голодомора должна была бы нас всех объединять. Ведь мы не утверждаем, что тогда умирали только украинцы. Жертвами становились также евреи, русские, белорусы, которые тогда жили в наших селах. Мы чтим память всех. Неважно, кто к какому народу принадлежит», — заявил президент.

В своем интервью президент Виктор Ющенко вспомнил о том, что в детстве по 8 часов стоял в очереди под магазином под дождем и снегом, чтобы купить буханку хлеба. «Я часто должен был по 8 часов стоять в очереди под магазином под дождем и снегом, чтобы купить буханку хлеба», — сказал Виктор Ющенко.

Президент отметил, что его семья хранила в подвале 5-6 мешков хлеба в ситуации, когда им не хватало еды. «Тогда я не понимал, почему взрослые не трогали эти мешки. Когда я спросил об этом свою бабушку, она ответила: «Об этом ты не должен знать». Всегда, когда мы ели, она собирала крошки и доедала их», — сказал он.

Виктор Ющенко отметил, что в 2007 году под Харьковом нашли неизвестные могилы погибших из-за голода, и он встретился с шестью свидетелями тех событий и выяснил, что большинство из них не желали ставить подписи под собственными свидетельствами.

«На мой вопрос «Почему?» они ответили: «Мы боимся». И это через 75 лет. Как и моя мама, и бабушка, и миллионы других людей, они прожили свою жизнь в страхе. Ведь партия также не хотела, чтобы об этом знали», — сказал президент.

В связи с этим он призывает международную общественность приехать в Украину, опросить свидетелей и получить информацию о Голодоморе как о преступлении против человечества. «И, возможно, тогда наши дети будут жить в более безопасном мире», — считает Виктор Ющенко.

Президент также вспомнил о том, что по улице, на которой он жил в селе, во время Голодомора каждый день проезжала телега, чтобы собирать умерших, а осенью 1932 года она проезжал дважды на день, а бабушка запрещала его маме ходить на улицу, поскольку там есть семья, которая убивает и ест детей.