Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.22 / 66.28 07/10 15:05
Нал. EUR 62.1 / 64.08 07/10 15:05
Преступникам-наркоманам в России могут дать возможность выбирать между тюрьмой и лечением

В России могут появиться специальные суды для наркозависимых, а также альтернативное лечение, предполагающее для преступников-наркоманов возможность выбора вместо тюрьмы лечения от пагубного недуга, сообщил директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов в четверг на общественном совете при ФСКН.

«Предлагается внедрить в России широко распространенную за рубежом и одобряемую нашими медиками систему так называемого альтернативного лечения, создавая для наркозависимого нарушителя закона возможность выбрать вместо тюремного заключения необходимое лечение», — слова главы ФСКН.

«Наверное, имеет смысл создавать и использовать специальные суды для наркозависимых, так называемые наркосуды, особенно по отношению к тем, кто нарушает закон в целях добывания очередной дозы наркотиков», — считает Иванов. По его мнению, вместо помещения наркозависимых в тюрьму, где они будут «пропитываться тюремной субкультурой», нужно дать им возможность лечиться.

При этом Иванов сообщил, что в 2001-2003 годах в России отмечалось замедление роста числа употребляющих наркотики, в то время как с 2004 года отмечается тенденция увеличения числа наркоманов.

Ссылаясь на данные Минздравсоцразвития, директор ФСКН сообщил, что в 2007 году на официальном наркологическом учете состояли более 537 тысяч больных наркоманией. В основном это молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет.

«До 90% состоящих на учете наркозависимых в нашей стране потребляют наркотики опиатной группы, более половины из них — тяжелые наркотики. Помимо количественного, если не сказать эпидемиологического роста, за эти годы резко ухудшилась сама структура наркомании в сторону героина и других тяжелых наркотиков. Резко снизился возраст наркомании и начала расти доля женщин среди наркоманов», — сообщил руководитель Наркоконтроля.

«Необходимо формирование новой государственной антинаркотической политики, в основу которой представляется целесообразным положить сбалансированный принцип, содержащий, с одной стороны, уменьшение карательности по отношению к наркозависимым, стимулируя их лечение, с другой стороны — ужесточение уголовной ответственности в отношении наркобаронов и распространителей оптовых партий наркотиков», — сказал глава ФСКН.

Ежедневно от наркотиков в России умирают более 80 человек

По данным ФСКН, из-за употребления наркотиков в России ежегодно умирают 30 тысяч человек, в основном молодых. «Это в два раза больше, чем за 10 лет войны в Афганистане», — отметил Иванов. «Получается, что 80 молодых жизней мы теряем каждые сутки», — констатировал он.

По официальным данным, умирают 10 тысяч человек, но эта статистика неполная, так как постановка на учет имеет добровольный характер, пояснил директор ФСКН.

Он также сообщил, что около 2% жителей России в возрасте от 15 до 64 лет являются наркозависимыми. «Это около 2 миллионов», — сказал Иванов.

Корень смертности молодого населения России — в афганских наркотиках

Обстановка в Афганистане является главным фактором сложной наркоситуации в России, заявил глава Наркоконтроля. «Необходимо начинать формировать новую государственную антинаркотическую политику, где ключевым моментом является понимание того, что основная угроза в военно-политической ситуации — в Афганистане», — указал Иванов.

Он заявил, что Афганистан «породил масштабный экспорт опиатов в нашу страну» и «стал абсолютным лидером наркоиндустрии, производя почти 93% всех опиатов в мире». Говоря о влиянии афганского наркотрафика на ситуацию в России, Иванов заявил: «В этом корень и высокой смертности молодого населения».

Директор ФСКН отметил при этом, что ввод западных войск в Афганистан к снижению наркотрафика из этой страны не привел. «С 2001 года, с момента ввода в эту страну международных сил по содействию безопасности производство опиатов и героина выросло в 2,5 раза», — сказал Иванов.

«Для противодействия наркоэкспансии нужно усилить контроль за перемещением грузов через государственную границу. В связи с этим требуется внесение изменений и дополнений в международные и национальные нормативные правовые акты, а также совершенствование механизма информационного обмена», — заключил он.