Вт, 02
11°
Ср, 03
15°
Чт, 04
18°
ЦБ USD 68.98 -0.73 03/06
ЦБ EUR 76.78 -0.86 03/06
Нал. USD 68.20 / 70.30 13:46
Нал. EUR 76.00 / 77.30 16:52
Обама выполнит предвыборное обещание: он обустроит в Белом доме баскетбольную площадку

Будущий президент США Барак Обама намерен сдержать данное избирателям слово и оборудовать в Белом доме баскетбольную площадку, сообщает агентство AFP. Чернокожий сенатор еще в июне, будучи кандидатом в президенты США от Демократической партии, обещал разместить в резиденции баскетбольный зал. Подобную идею он озвучил перед финальной игрой NBA в телевизионном шоу комика Джимми Киммела.

«Американцы не хотят видеть президентом слабака, — отмечает профессор истории Тим Блессинг из университета в штате Пенсильвания. — Он должен быть не столько в форме, сколько энергичным». Президентство — это «убийственная работа»: многие политики подорвали на этой должности здоровье или даже скончались. Поэтому гражданам важно знать, что избранный президент справится со всеми испытаниями, отмечает Блессинг. Глава государства работает по 14 часов в день, и час спортивных занятий порой становится единственным шансом отвлечься.

Журнал Men's Fitness назвал 47-летнего Обаму в числе 25 наиболее здоровых граждан США. Согласно расчетам фирмы Bragg Associates, он продержится в добром здравии еще не менее 22 лет. В то же время, несмотря на неоднократные попытки, Обама так и не смог бросить курение. Впрочем, для американцев это не важно: по данным опросов, они готовы были бы проголосовать даже за кандидата, который курит марихуану.

Барак Обама активно занимается физкультурой. Каждое утро он тратит на упражнения по 45 минут и хорошо обращается с баскетбольным мячом — в ходе предвыборной гонки сенатору приходилось демонстрировать свои навыки широкой публике. Разумеется, сенатор из Чикаго болеет за команду Chicago Bulls.

Дожидаясь результатов президентских выборов, Обама в одном из спортзалов города организовал с друзьями баскетбольный матч, чтобы скрасить ожидание. «Я могу играть в баскетбол со всепоглощающей страстью, которая всегда будет превосходить мой ограниченный талант», — пишет избранный президент в своих мемуарах.

Политик играет весьма неплохо, хотя на публике и скромничает, отмечает казначей штата Иллинойс, который в день выборов делил площадку с Обамой. «Он гораздо сильнее, чем кажется, — сообщил чиновник. — Он улыбчивый парень, но играет по-настоящему жестко и очень дисциплинированно».

Когда Мишель, будущая жена Барака Обамы, только начинала с ним встречаться, она попросила своего брата, игравшего за команду колледжа, испытать, насколько хорош ее новый ухажер на баскетбольной площадке. После игры тот доложил, что Обама — уверенный и неэгоистичный человек.

По словам людей, учившихся вместе с Обамой в школе на Гавайях, он всегда ловко играл в баскетбольной команде и умел смириться даже с неприятным решением судьи. А вот боулинг Обама не любит: за несколько недель до предварительных выборов в Пенсильвании он проиграл в дружеском матче своей тогдашней сопернице Хиллари Клинтон.

Примечательно, что баскетбол в США популярен не только среди чернокожих сенаторов из Чикаго. Этой игрой увлекалась в молодости и республиканка Сара Пэлин — губернатор Аляски, которая боролась за право стать вице-президентом США. За агрессивную игру и изворотливость на площадке ее прозвали Барракудой.

В Белом доме есть кегельбан и бассейн

Белый дом — официальная резиденция президента США в Вашингтоне, где он живет и работает. Овальный кабинет, где президент проводит большую часть своего времени по долгу службы, находится в левом крыле здания. Всего в Белом доме 6 этажей, 132 комнаты, 35 ванн и туалетов, 8 лестниц и 3 лифта.

Строительство особняка в неоклассическом стиле по проекту архитектора Джеймса Хобана началось в 1792 году, а закончилось в 1800 году. Первым хозяином дома стал Джон Адамс — второй президент США. В 1814 году здание было сожжено английскими солдатами, после чего в результате реконструкции часть Белого дома была перестроена.

Первоначально особняк именовался «Президентским дворцом», однако в разговорной речи его быстро окрестили «Белым домом». Официальным это название стало в 1901, по распоряжению Теодора Рузвельта.

Каждый президент привносит в обстановку Белого дома что-то свое. По поручению Ричарда Никсона в президентской резиденции появился собственный кегельбан с одной дорожкой, а Джеральд Форд оборудовал в Белом доме бассейн. В резиденции есть также теннисный корт и лужайка для гольфа. Место для баскетбольной площадки внутри также найдется: высота потолков составляет почти 7 метров.

Барак Обама переедет в Белый дом в январе 2009 года. Вместе с ним там поселятся семья и собака, которую он торжественно пообещал купить дочерям после победы на выборах. В прошлом президенты держали в качестве домашних любимцев не только собак и кошек, но также гусей, ослов, кенгуру и даже карликового бегемота.