Вс, 07
24°
Пн, 08
25°
Вт, 09
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Финансовый кризис осложняет строительство Олимпиады в Сочи: частных денег все меньше

Олимпийская мечта Владимира Путина натолкнулась на крупные препятствия: глобальный кредитный кризис охлаждает пыл ряда крупнейших частных инвесторов в олимпийские объекты Сочи. Магнаты и госкорпорации, финансирующие эти проекты, лишаются своих капиталов ввиду падения цен на нефть и ослабления рубля, а местным застройщикам негде привлекать средства из-за кредитного кризиса.

Как отмечает американская газета, в октябре Дмитрий Козак признал, что Кремлю, возможно, придется расширить ассигнования, если положение частных инвесторов еще более осложнится. Сейчас под вопросом оказалась одна из крупнейших инвестиций частного капитала в Игры — планы Олега Дерипаски по реконструкции аэропорта Сочи, строительству нового морского порта и ряда олимпийских объектов, в том числе поселка для спортсменов, стадиона для конькобежцев и отелей.

«На сайте холдинга «Базовый элемент» стоимость только отдельно взятой Олимпийской деревни оценивается в 3,5 млрд долларов. Но на этой неделе официальный представитель компании Сергей Рыбак сказал, что не может подтвердить эту цифру, а также воздержался от комментариев о состоянии проекта», — пишет издание. Однако Рыбак сообщил газете, что автомагистраль с двумя туннелями и четырьмя мостами почти готова, а работы в аэропорту и морском порту продвигаются.

Не отказался от создания нового горнолыжного курорта и Владимир Потанин — благодаря 750 млн долларов, полученным в сентябре от одного из государственных банков. Что до западных компаний, то Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc. на этой неделе объявила, что в 2011 году откроет в Сочи отель сети Sheraton на 212 номеров.

WSJ подчеркивает, что Олимпиада в Сочи становится экзаменом для России, которая надеется блеснуть на Играх своим статусом мировой державы. Среди насущных проблем Краснодарского края: близость Абхазии, где этим летом шли бои, устаревшие дороги и электросети, колоссальные пробки. Но местные власти уверяют, что строительство идет по графику, отмечает автор. «Чиновники обещают выдать каждому гостю Олимпиады устройство наподобие iPhone, которое будет служить личным органайзером и билетом на мероприятия», — пишет WSJ.

Между тем местный застройщик Владислав Варлашин сказал в интервью изданию: «На данный момент все инвестиции в Сочи — в основном политические. Сюда приходят либо компании, связанные с государством, либо компании, которым от государства что-то надо».