Пт, 05
19°
Сб, 06
20°
Вс, 07
25°
ЦБ USD 69.02 0.68 05/06
ЦБ EUR 77.32 0.7 05/06
Нал. USD 68.75 / 70.80 15:57
Нал. EUR 77.15 / 78.50 17:17
Россия настаивает на расследовании по отчетам наблюдателей в Цхинвали

Россия обратилась к ОБСЕ с призывом провести расследование по отчетам военных наблюдателей, находившихся в столице Южной Осетии Цхинвали, за 7 августа, когда город подвергся обстрелу со стороны грузинских войск.

В статье за 7 ноября The New York Times привела отчеты троих наблюдателей, работавших в Цхинвали на ОБСЕ, многонациональную организацию, наблюдавшую конфликт в Грузии с 1990-х. В отчетах наблюдателей, встретившихся с дипломатами на двух закрытых брифингах, утверждается, что Грузия открыла артиллерийский и ракетный огонь по городу. В статье также говорится, что наблюдатели не смогли подтвердить факта массированных бомбардировок грузинских сел, который стал основным предлогом для атаки грузинских войск.

Представители Грузии оспорили эти показания, а Кремль принял их.

Министр иностранных дел Финляндии и действующий председатель ОБСЕ Александр Стубб отметил после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что будет сотрудничать с Россией по ее запросу, но добавил, что небольшая группа наблюдателей в Цхинвали вряд ли могла бы внести большую ясность в вопрос.

Как отмечает The New York Times, отчет ОБСЕ имеет большое значение потому, что трое наблюдателей — майор из Финляндии, капитан белорусских ВДВ и гражданин Польши — оказались единственными беспристрастными наблюдателями на поле сражения.

Лавров заявил во вторник, что российские власти «весьма заинтересованы в том, чтобы узнать правду о том, что видели наблюдатели ОБСЕ, что они докладывали и кому их доклады предоставлялись».

«Мы никого ни в чем не стремимся обвинять, мы абсолютно далеки от этой мысли. Однако, учитывая продолжающиеся на эту тему «утечки» в СМИ, мы в Постоянном совете ОБСЕ в Вене поставили вопрос с просьбой прояснить его», — добавил он.

С момента окончания войны Россия и ОБСЕ спорят по вопросу возвращения наблюдателей в Южную Осетию. У ОБСЕ есть мандат на возвращение восьми наблюдателей, но, как отметил Стубб, им не разрешают войти в анклав.