Втр, 25
Срд, 26
Чтв, 27
ЦБ USD 84.19 0.32 26/03
ЦБ EUR 92.34 0.81 26/03
Нал. USD 85.50 / 86.80 25/03 18:20
Нал. EUR 93.50 / 94.50 25/03 18:20
Японские генетики вывели мышей, которые не боятся запаха кошки и не интересуются запахом вкусной пищи

При этом мыши сохраняют способность чувствовать запахи и могут обучиться на них реагировать, сообщает исследовательский коллектив в своей статье в Nature.

Попадая в нос млекопитающих, запах раздражает обонятельные нейроны, расположенные в специальном участке носовой полости - обонятельном эпителии. Нейроны соединены с обонятельной луковицей - частью мозга, отвечающей за первичное восприятие запахов.

Обонятельный эпителий делится на два участка: верхний и нижний. Нейроны двух участков различаются по своему строению, но до сих пор не было известно, отличаются ли их функции связи с мозгом. Чтобы выяснить это, японские ученые Ко Кобаякава (Ko Kobayakawa) и Хитоси Сакано (Hitoshi Sakano) и их коллеги вывели популяцию мышей, у которых верхний участок обонятельного эпителия не содержал нейронов.

Модифицированные мыши почти не испытывали страха перед запахом представителей семейства кошачьих, отвращения перед запахом испорченной пищи, не интересовались запахом нормальной еды и мочи особей своего же вида. Реакции не проявлялось ни на поведенческом уровне (мыши пытались играть с кошками), ни на физиологическом (не выделялся гормон, который обычно выделяется при стрессе).

При этом исследователи установили, что мыши не утратили ни способности в принципе чувствовать запахи, ни способности на них реагировать: они вполне могли обучиться бояться запаха врагов. Однако естественная врожденная реакция на запахи, присущая контрольным особям (нормальным мышам), у них отсутствовала.

Ученые считают, что нейроны верхнего участка обонятельного эпителия отвечают за врожденную реакцию мозга на определенные (возможно, не на все) запахи, а нижнего — за приобретенную в течение жизни организма. Такая же система предположительно действует и в мозгу человека, хотя у человека приобретенные реакции часто могут иметь приоритет над врожденными.