Вск, 02
15°
Пнд, 03
16°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
В Рязани состоялся очередной митинг протеста против реформы ЖКХ
Участники митинга требовали от федеральных властей остановить рост цен на электроэнергию, газ, нефтепродукты, услуги ЖКХ, общественный транспорт, продукты питания, товары первой необходимости.

По оценке организаторов, в митинге у здания городской администрации, прошедшем в субботу, 8 апреля приняли участи около трёх тысяч человек. На митинге выступали и присутствовали: вице-губернатор Егор Митин, заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Рязанской области Михаил Кривцов, заместитель председателя правительства области Татьяна Панфилова, начальник управления ТЭК и ЖКХ Рязанской области Виталий Артёмов, глава городской администрации Фёдор Провоторов и другие.

Основными лозунгами митинга были: «Цены на ЖКХ подняли. А зарплаты?», «Выгони «Единую Россию» из власти, или она выкинет тебя из квартиры». Как прокомментировали на сайте Рязанского отделения КПРФ, «люди пришли, чтобы выразить свой протест против резкого поднятия цен на жилищно-коммунальные услуги и против демонстративного невнимания властей к проблемам простых граждан. В этом году это уже пятая акция, протест не прекращается несмотря на уступки, в частности, приказ Федеральной службы по тарифам об ограничении роста тарифов двадцатью процентами. Люди намерены отстаивать свои права до конца».

После выступлений на митигне были приняты и подписаны требования, направленные Президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, председателю Совета Федерации ФС РФ Сергею Миронову, председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову, губернатору Рязанской области Георгию Шпаку, председателю Рязанской областной Думы Владимиру Сидорову, главе администрации города Рязани Фёдору Провоторову, председателю Рязанского городского Совета Семёну Сазонову.

Текст требований включает в себя следующие: отменить Жилищный кодекс как противоречащий Конституции РФ; остановить на уровне 2005 года рост цен на электроэнергию, газ, нефтепродукты, услуги ЖКХ, общественный транспорт, продукты питания, товары первой необходимости; признать долги государства и органов местного самоуправления по недофинансированию жилищно-коммунального хозяйства и провести бюджетное финансирование ЖКХ за счет стабилизационного фонда РФ в полном объеме; отремонтировать жилой фонд, лифты, подъезды, кровли, подвалы, системы тепло-, водо- и электроснабжения за счет бюджета, прежде чем передать их в управление населению, проживающему в этих домах и так далее.

От имени участников митинга, под обращением поставили подписи члены областного штаба протестных действий, в числе которых Е. Рябко, В. Кириллов, В. Крючков, Э. Волков