Срд, 05
10°
Чтв, 06
12°
Птн, 07
13°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.86 / 63.24 05/10 13:30
Нал. EUR 62.01 / 61.85 05/10 13:15
Народ не нужен. Дума готовится отменить минимальную явку на выборах

Радикально решить проблему избирателей решили депутаты-«единороссы». Если Дума примет их поправки, в чем сомнений практически нет, для признания выборов состоявшимися на них нужно будет прийти всего одному человеку. А чтобы снять кандидата с выборов, «единороссам» кажется достаточным одного только подозрения в экстремизме, без приговора суда. Новации нужны партии власти не только против оппозиции, но и против «Справедливой России», говорят эксперты.

Сегодня комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрит поправки к законопроекту, кардинально меняющие избирательное законодательство. Вчера их предварительно обсудила рабочая группа при комитете. Дума обсудит инициативу во втором чтении 15 ноября. Если закон будет принят, уже в марте региональных депутатов будут избирать по новым правилам.

Комитет рекомендует ужесточить требования, касающиеся экстремистской деятельности. По предложению «единоросса» Александра Москальца расширен перечень тех, кому можно отказать в праве участия в выборах. Кроме граждан, осужденных за экстремистские преступления или имеющих неснятую судимость на день голосования, право баллотироваться потеряют кандидаты, подвергнутые административному наказанию за пропаганду нацистской символики, а также заключенные под стражу за экстремистские преступления — до вынесения приговора.

Секретарь Центризбиркома Ольга Застрожная считает это «не соответствующим презумпции невиновности». В избирательном праве разных государств есть ограничения по признаку судимости, но не до признания вины, возмущается она.

Все привыкли мерить федеральными мерками, но инициатива вызвана тем, что на региональных выборах экстремизм используется для повышения популярности, объясняет председатель комитета Владимир Плигин. Комитет готов поддержать предложение того же Москальца и ужесточить требования к предвыборной агитации, в том числе и в Интернете. Агитация, как и выступления кандидатов, не должна содержать призывы к экстремизму или оправдывать его. Если поправки будут приняты, кандидату будет запрещено призывать голосовать против кого-либо и описывать негативные последствия прихода к власти соперника, в том числе и партии-конкурента. Вне закона признается даже распространение информации, «способствующей созданию отрицательного отношения к кандидату или партийному списку».

Комитет планирует отменить предел явки на выборах всех уровней. Сейчас явка должна быть минимум 20%. Источник, близкий к администрации президента, говорит, что в большинстве демократических стран ограничений по явке нет: «Президента Франции вообще может выбрать один человек». Он пока не знает, будет ли это на руку партии власти: «Таких расчетов сейчас никто не может сделать».

Поправки Москальца будут приняты, он их наверняка согласовал с «Единой Россией» и администрацией президента, уверен член комитета Сергей Попов. Инициативы направлены против любой партии, кроме правящей: «единороссы» готовятся устранять неугодных на парламентских выборах, считает депутат Евгений Ройзман, возглавлявший свердловский список Партии жизни.

Практически любое высказывание можно интерпретировать так, что оно будет звучать как экстремистское, говорит член ЦИК Евгений Колюшин. Дело может дойти до абсурда, подхватывает секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев: органы власти будут формировать 10 человек, пришедших на участки, а под антиэкстремистские меры подпадет любая оппозиция.

Поправки рассчитаны на нейтрализацию популярных политических сил, которые могут пойти против Кремля, согласен замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Когда альтернативных кандидатов снимут, останется видимость политической конкуренции: «голосуйте либо за левую, либо за правую ногу, или вообще не ходите на выборы, ваше мнение никого не интересует», а на президентских выборах преемника с помощью антиэкстремистской статьи подстрахуют от ярких соперников, предполагает Юрий Коргунюк из фонда «Индем». Пострадать от антиэкстремистских поправок могут и кандидаты от «Справедливой России», считает он: партию Миронова уже пытались снять в Свердловской области и Туве, теперь появятся новые основания для применения административного ресурса против «левой ноги».