Чтв, 29
15°
Птн, 30
18°
Сбт, 01
17°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 64 / 70.89 29/09 14:35
Нал. EUR 61.1 / 64.5 29/09 17:20
Киргизские парламентарии в ночь на вторник начали процедуру подписания новой Конституции страны

Депутаты киргизского парламента - члены Учредительного собрания в настоящий момент ставят свои подписи под проектом нового Основного закона Киргизии. Каждый парламентарий предварительно делает устное заявление о том, что добровольно подписывает данный документ.

Под проектом новой конституции поставили свои подписи 39 депутатов парламента страны, сообщили утром во вторник в аппарате парламента. Как заявил депутат от оппозиции Болот Шерниязов, для принятия конституции достаточно, чтобы ее подписали 38 депутатов - то есть простое большинство.

Процедура продлится до 12.00 по бишкекскому времени (9.00 мск) 7 ноября после чего, конституция будет считаться принятой. Как пояснил один из лидеров движения «За реформы» Эдиль Байсалов, «это политический акт, завтра он получит юридическое оформление в парламенте».

Согласно новому варианту конституции президент и парламент будут исполнять свои функции до новых выборов (октябрь 2009 года), но будет сформировано новое правительство, уточнил депутат Тимир Сариев. Назначение премьера и формирование правительства будет полностью в компетенции парламента. Этот вариант проекта основного закона ранее был согласован с президентом страны Курманбеком Бакиевым. Глава государства обещал в ходе переговоров с оппозицией 2 ноября внести проект в парламент. Согласно этому документу, государство будет президентско-парламентским, фактическим главой государства становится премьер-министр, избираемый парламентом, за президентом же остаются чисто представительские функции.

Однако 2 ноября Бакиев отказался внести этот вариант, что привело к началу массовых митингов. В понедельник президент внес в парламент свой вариант конституции, который, в отличие от ранее согласованного с оппозицией, предусматривает усиление власти президента. Представитель штаба оппозиционного движения «За реформы» депутат Азимбек Бекназаров в понедельник днем заявил, что таким образом, президент «еще раз обманул нас».

Он пояснил, что этот законопроект должен по регламенту рассматриваться от трех до шести месяцев в комитете, и за это время «мы не можем изменить в нем даже точку с запятой». Бекназаров считает, что, таким образом, принятие конституции откладывается до января будущего года.

Как сообщил ранее председатель парламентского комитета по конституционному законодательству и государственному устройству Исхак Масалиев, несмотря на то, что внести изменения в законопроект имеет право только его автор, «президент заверил нас в пятницу, что готов обсуждать свой проект». Немедленная конституционная реформа является главным требованием движения «За реформы», объединяющего свыше 20 партий и движений. В частности, оппозиция требует перераспределения функций ветвей власти и преобразования Киргизии в парламентскую республику. Президент отстаивает существующую в стране форму власти - президентско-парламентскую - с некоторыми изменениями.

На экстренном заседании парламента Киргизии, на котором должна была обсуждаться конституция, не оказалось кворума, так как группа из 20 депутатов из пропрезидентской фракции отказались прийти в парламент. В связи с этим 45 присутствующих на экстренном заседании оппозиционных депутатов заявили, что образуют Учредительное собрание. Председателем собрания избран депутат Кубатбек Байболов. На заседании присутствуют председатели Конституционного и Верховного суда Киргизии. «Процедура принятия конституции у нас нигде не прописана. Мы, депутаты, являемся полномочными представителями народа и сформировали Учредительное собрание для того, чтобы принять новый основной закон страны», - заявил депутат Иса Омуркулов. Он пояснил, что «фактически сейчас мы ставим свои подписи под новым проектом конституции».

Депутаты, желающие присоединиться к собранию, смогут это сделать до 12.00 вторника. «Мы будем ждать остальных депутатов, чтобы состав Учредительного собрания максимально расширился», - заявил один из лидеров оппозиции. Киргизская оппозиция в понедельник добилась от руководства страны ряда уступок, однако продолжает акцию протеста, так как пока остается неудовлетворенным главное требование оппозиции - немедленное проведение конституционной реформы.

Так, в понедельник было объявлено об отстранении от должности главы МВД Киргизии Осмонолы Гуронова.n Руководить министерством был назначен его заместитель Омурбек Сеуваналиев, который пообещал немедленно выполнить одно из требований оппозиции - уволить начальника бишкекского УВД Молдомуса Конгантиева. Митингующие также добиваются отставки его родного брата - генпрокурора республики.

Выступая перед митингующими, глава администрации президента Киргизии Мыктыбек Абдылдаев пообещал после совещания у президента озвучить «другие решения по требованиям оппозиции». Пять дней назад оппозиция развернула на центральной площади Бишкека палаточный городок и объявила о бессрочной акции протеста. Помимо конституционной реформы и решительных шагов по обузданию коррупции в высших эшелонах власти, оппозиция требует преобразования государственной телерадиокомпании в общественное телевидение.