Срд, 28
11°
Чтв, 29
12°
Птн, 30
16°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Нал. EUR 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Новые правила для авиапассажиров вступили в силу 6 ноября, во всех аэропортах 25 стран Европейского содружества

Новые меры безопасности начинают действовать на всех европейских авиарейсах. Прежде всего ограничения коснутся количества и правила провоза ручной клади на борту самолета. Следующее ужесточение правил для авиапассажиров ожидается уже весной 2007 года.

Прежде всего, правила касаются количества жидкости, которую пассажиры смогут брать с собой на борт самолета. Европейский союз согласился ужесточить меры безопасности в своих аэропортах после того, как в августе этого года британским властям удалось раскрыть заговор террористов, намечавших взрывы в самолетах, направлявшихся в США. Арестованные полицией террористы, как выяснилось, намеревались пронести на борт самолетов жидкую взрывчатку в питьевых емкостях.

Согласно сообщению пресс-службы авиакомпании British Airways, процедура провоза жидкостей должна выглядеть следующим образом: все жидкости, гели, пасты должны быть в контейнерах объемом не более 100 мл (считается, что такого количества жидкой взрывчатки не хватит для разрушения обшивки самолета).

Кроме того, все указанные предметы нужно будет упаковать в одну прозрачную пластиковую сумку размером не более 20х20 см. Прозрачная сумка предъявляется службе контроля для отдельного сканирования, независимо от остальной ручной клади.

Все жидкости будут проходить проверку службы безопасности до того, как попадут на борт самолета, включая не только воду и безалкогольные напитки, но также и супы, сливки, лосьоны, масла, духи, спреи, гели, зубные пасты и кремы для бритья.

Ограничения не распространяются на лекарства, диетические продукты и детское питание. Эти вещи можно будет взять сверх пол-литровой нормы, но им предстоит более тщательная проверка. В магазинах аэропортов все бутылки, банки и прочие флакончики будут упаковываться в специальные опечатанные пакеты: при нарушенной печати служба безопасности конфискует содержимое.

Новые правила не коснутся напитков и духов, купленных в магазинах системы Duty Free внутри аэропортов, где покупки делаются уже после прохождения таможенного досмотра. Кроме того, несколько ужесточится процедура внешнего осмотра пассажиров: верхняя одежда, ноутбуки и другие большие электроприборы будут тщательно осматриваться отдельно.

Правила вступили в силу с понедельника, 6 ноября, во всех аэропортах 25 стран Европейского содружества, а также в Норвегии, Исландии и Швейцарии. Уже известно о следующих изменениях правил - с 17 апреля 2007 года будут введены новые ограничения на габариты самого ручного багажа. Как сообщают СМИ, в салон самолета будет разрешено брать ручную кладь, размер которой не превышает 56х45х25 см. Исключения сделают только для музыкальных инструментов.