Сбт, 01
17°
Вск, 02
15°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 08:02
Нал. EUR 62 / 66 01/10 10:50
Давать стартовые инвестиции малым предприятиям в ИТ-сфере с хорошим потенциалом роста!

При Мининформсвязи создаются межведомственная рабочая группа по организации работы Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий и консультационный совет по развитию венчурного инвестирования. Целевая функция фонда - давать стартовые инвестиции малым предприятиям в ИТ-сфере с хорошим потенциалом роста.

Приказом Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Леонида Реймана при Мининформсвязи России образована межведомственная рабочая группа по организации работы ОАО «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий» (РИФИКТ). В ее состав вошли представители Минсвязи, МЭРТ, Росимущества и Федеральной службы по финансовым рынкам.

ОАО «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий» (РИФИКТ) создается в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 августа 2006 г. № 476. Уставный капитал фонда в размере 1 млрд 450 млн рублей будет сформирован полностью за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации. В роли акционера от имени Российской Федерации выступает Мининформсвязи России. Планируется, что фонд начнет инвестиционную деятельность после размещения среди частных акционеров допэмиссии акций, в результате которой доля государства будет снижена до 51%.

Идея создания государственно-частного венчурного фонда для инновационных старт-апов в области ИТ появилась на совещании с участием Президента РФ в 2005 году, при этом инициатива исходила от инновационного сообщества, в частности от ведущих ИТ-компаний. За этим последовали спор между МЭРТ и Минсвязи, о том, кто возьмет на себя ответственность за реализацию этого проекта. Параллельно шел спор и о лидерстве в проекте технопарков. При этом, Минсвязи остаивала концепцию отраслевого венчурного ИТ-фонда, а МЭРТ – многоотраслевых венчурных фондов. В результате, были реализованы оба варианта – по линии Минсвязи был создан РИФИКТ, а по линии МЭРТ – «фонд фондов» Российская Венчурная Компания, объем средств которой – 15 млрд рублей из Инвестфонда РФ (что намного превышает объем РИФИКТ). Постановление о создании РИФИКТ было подписано премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым 11 августа 2006 года.

Руководителем межведомственной рабочей группы утвержден директор Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи России Олег Бяхов. Среди задач, поставленных перед рабочей группой, - реализация всех юридических процедур, связанных с регистрацией фонда, первичной и вторичной эмиссии его акций, а подготовка предложений по изменениям в регулировании деятельности РИФИКТ со стороны ФСФР.

При Министре информационных технологий и связи будет образован консультационный совет по развитию венчурного инвестирования, в который войдут представители международной венчурной индустрии, ИТ-компаний, российских финансовых институтов. Члены совета будут встречаться каждые полгода и обсуждать развитие деятельности РИФИКТ, барьеры на пути развития частных венчурных фондов, пути их преодоления. Секретарем консультационного совета станет известный российский предприниматель в сфере ИКТ, президент группы компаний «Элвис» Александр Галицкий. В 1990-х годах он одним из первых в России получил венчурные инвестиции от Sun Microsystems, основал ряд ИТ-компаний ( «Элвис», TrustWorks Systems, EzWIM), а в настоящее время является партнером венчурного фонда «Русские технологии».

Целевая функция фонда РИФИКТ - давать стартовые инвестиции в пределах $2-3 млн малым предприятиям в ИТ-сфере с хорошим потенциалом роста. Предполагается, что из 8-10 компаний по настоящему успешными будут 1-2. Для того, чтобы профинансировать большое число компаний, цифра $3 млн в один проект является максимальным порогом. В то же время, ряду экспертов этот уровень видится уже недостаточным, поскольку для того, чтобы вывести ИТ-проект на рынки США и Европы требуется сумма $5-10 млн. Сумма в $3 млн пока достаточна лишь для создания хорошего продукта, но не для его продвижения на мировой рынок. Впрочем, из-за постепенного роста уровня зарплат в России (особенно, в крупных городах, где и сосредоточена значительная часть производства ПО) издержки на создание ПО также стремительно возрастают. Увеличение максимального размера инвестиций, возможно, будет одной из важнейших задач в рамках фукционирования фонда.

Помимо этого, существует административная преграда со стороны ФСФР для инвестиций РИФИКТ в общества с ограниченной ответственностью, в которой и зарегистрировано большинство старт-апов (эта же проблема существует и для венчурных фондов, создаваемых с участием средств Российской Венчурной Компании, которые необходимо регистрировать в виде паевых фондов). Форма «ООО» является более гибкой в организационном и управленическом плане. В силу этого, одной из первоочередных задач Межведомственной рабочей группы уже сейчас объявлено внесение изменений в приказ ФСФР о составе активов, которые позволят фонду осуществлять инвестиции не только в «АО», но и в «ООО».