Вск, 24
24°
Пнд, 25
17°
Втр, 26
20°
ЦБ USD 96.04 -0.04 23/09
ЦБ EUR 102.25 -0.11 23/09
Нал. USD 94.5 / 97.09 23/09 08:08
Нал. EUR 94.5 / 97.09 23/09 08:08
Лучшие компании России готовы к экспансии на рынки Европы, Азии и Америки

За последние 10-15 лет в России выросли крупнейшие компании несырьевого сектора, доказавшие свою конкурентоспособность на внутреннем рынке. Именно они сегодня во многом определяют лицо новой экономики страны. В понедельник в Москве открылся двухдневный российский «саммит брэндов-лидеров». Главная цель этого мероприятия, собравшего представителей наиболее успешных российских компаний в различных секторах, это обсуждение основных тенденций, которые определят развитие брэндов в ближайшие 10 лет.

Сегодня сильные российские брэнды присутствуют практически во всех группах товаров и услуг на внутреннем рынке и все активнее утверждаются на пространстве СНГ и Балтии. Пытаются они выходить и на рынки Европы, Азии и Америки. Уже сегодня можно прогнозировать дальнейший рост их капитализации и внешнеэкономической экспансии. По мнению ведущих экономистов, российский развивающийся рынок является прекрасным трамплином для дальнейшего роста компаний, добившихся на нем успеха. Работая с чувствительными к ценам российскими потребителями, в не самых благоприятных условиях отечественные компании развивают уникальные способности и демонстрируют чудеса адаптации, которые позволяют им успешно конкурировать на любых других рынках.

Уже сегодня можно сказать, что некоторые лидеры новой отечественной экономики нарастили достаточно мышц, чтобы постепенно продвигаться на новые рынки. Однако, пока что для большинства потребителей в мире самыми известными российскими брэндами по-прежнему остаются только такие старые символы, как «водка» и «Калашников». Между тем, аксиомой можно считать, что от успеха российского бизнеса будет зависеть и успешность и позиционирование страны в мире, а значит поддержка лидирующих национальных брэндов - не менее важная задача, чем решение некоторых стратегических макроэкономических проблем.

Помочь российскому бизнесу «повзрослеть» и вырасти еще больше может опыт лучших специалистов в области маркетинга и рекламы. Центральным событием первого дня мероприятие стало первое и пока единственное выступление в России легенды мирового бизнеса Джона Уинзора - эксперта и автора бестселлеров по стратегии построения брэндов в новой экономике. Об успешности и креативности идей и интуиции Джона Уинзора говорит то, что он продолжает консультировать ведущие мировые компании, среди которых такие яркие брэнды, как NIKE, IBM и Apple.

По мнению г-на Уинзора, за последние десять лет ведение бизнеса существенно осложнилось. Растущая мощь крупных розничных предприятий, движение антиглобализации, развитие цифровых и информационных технологий - все эти факторы в отдельности и в совокупности значительно изменили среду, в которой существует каждый конкретный брэнд, и сделали их продвижение и существование еще более рисковым и специфическим делом. В вечной рыночной гонке всегда были и будут свои победители и проигравшие.

Между тем, некоторые компании, которые утрачивают свои позиции на рынке, иногда пытаются позиционировать себя по-новому и предпринимают немыслимые рекламные ухищрения, зачастую занимаясь «ребрэндингом ради ребрэндинга». По мнению г-на Уинзора, увлечение брэндингом только усугубляет ситуацию - потребители вырабатывают «систему иммунитета от брэндов» в то время, как компании настолько увлекаются поиском ярких рекламных слоганов, что теряют всякий контакт со своими сообществами и целевой аудиторией.

Поэтому в своем выступлении на мероприятии Джон Уинзор предложил компаниям принять быстроменяющиеся условия среды и взглянуть на бизнес с новых позиций. В частности, среди тех конкретных советов, которые дал г-н Уинзор, были и такие, как призыв к компаниям фокусироваться на ключевых голосах лидеров общественного мнения с тем, чтобы лучше чувствовать ведущие потребительские тенденции, играть на опережение и создавать историю брэнда. Впрочем, краткий перечень предложений г-на Уинзора не даст полного впечатления о всей глубине предлагаемых им идей, так как только целостное знакомство с концепцией этого гуру современного маркетинга может дать представление о творческом потенциале ее применения для бизнеса.

В любом случае, можно сказать, что все без исключение мировые брэнды отражают личность своего создателя или команды, принимавшей участие в их разработке. И вне зависимости от того, совпадает или нет название брэнда с именем создателя, через много лет брэнд несет в себе индивидуальность и дух своего автора.

Уже сегодня можно назвать десятки отечественных компаний, названия которых стали брэндами в полноценном понимании этого термина. Поэтому все вышесказанное с полным правом относится и к формирующимся российским брэндам, а изложение истории и философии их создания таит в себе множество ценных сведений для тех, кто готов идти к вершинам бизнеса.

В частности, в своем выступлении на саммите президент компании «Дикая Орхидея» Александр Федоров поделился с аудиторией некоторыми своими идеями по успешному развитию брэнда. По его словам, глубинное свойство рынка заключается в том, что он отвергает те продукты, которые не отвечают заявленным свойствам. «Можно обманывать покупателя один или два раза, но обычно люди не хотят иметь дело с обманщиками. Поэтому, - сделал вывод президента компании, - продукт должен быть лучше, чем реклама. Это звучит как ересь, но если реклама лучше продукта, то надо изменить рекламу».

А рассказывая об основах успеха компании Александр Федоров отметил, что одним из непреложных правил на фирме является то, что каждые две недели проводятся общие встречи всех менеджеров магазинов, несмотря на то, что их число на сегодняшний момент достигло 162. Именно на таких встречах обсуждаются общие задачи, решение которых позволяет двигаться в направлении главных целей. Г-н Федоров подчеркнул, что одна из идей, которые составляют основу философии брэнда «Дикая Орхидея», заключается в том, что продаваемая в магазинах фирмы одежда должна стать «частью содержания культуры общества и частью индивидуальности покупателя».