Втр, 27
10°
Срд, 28
12°
Чтв, 29
14°
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Нал. EUR 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Российский Большой театр и крупнейший финский Савонлиннский оперный фестиваль впервые обменяются визитами

Савонлиннский оперный фестиваль 24-25 ноября представит в Большом театре на суд русских зрителей романтическую оперу о любви «Всадник» финского композитора Аулиса Саллинена.

По словам режиссера-постановщика Вилппу Кильюнена (Vilppu Kiljunen), «в этой опере большое значение имеет то, как публика воспринимает и толкует содержание, поэтому очень многое будет зависеть от того, как российская публика воспримет оперу». На премьеру приглашены парламентские делегации России и Финляндии.

По словам гендиректора Большого театра Анатолия Иксанова, «приезд финского оперного фестиваля в Москву - это подарок не только зрителям, но и российскому и финскому парламентам, отмечающим в этом году столетние юбилеи».

К визиту финского оперного фестиваля приурочено проведение в Москве 24 ноября семинара по вопросам сотрудничества в области культуры, который откроют спикер Госдумы Борис Грызлов и председатель финского парламента Пааво Липпонен.Ответный визит Большого театра в Финляндию состоится в будущем году 24-28 июля в рамках Савонлиннского оперного фестиваля, который пройдет с 29 июня по 28 июля.

Большой театр представит в Савонлинне две русских оперы: классическое творение Модеста Мусоргского «Борис Годунов» и современную оперу Леонида Десятникова «Дети Розенталя». Иксанов назвал их «знаменательными спектаклями». «С одной стороны, мы хотим показать, что Большой театр хранит традиции оперного искусства, и «Борис Годунов» является спектаклем, который наиболее ярко представляет наши традиции, интерес к которым огромен во всем мире», - говорит гендиректор театра.

«С другой стороны, опера «Дети Розенталя» отражает ту миссию, которую взял на себя Большой театр. Эта миссия заключается в создании новых оперных произведений, чтобы жанр оперного искусства развивался и в 21 веке», - сказал он.

Иксанов уверен, что взаимные визиты российской и финской опер станут «двойным открытием для публики обеих стран». «Это хороший пример творческого взаимодействия наших театров и наших стран», - отметил он. Оперный фестиваль в городе Савонлинна имеет почти вековую историю. Первый смотр был организован еще в 1912 году.

Фестиваль проходит в крепости Олавинлинна, построенной в 15 веке на острове в центре города. Главный внутренний двор, накрываемый уникальным по конструкции навесом и переоборудованный в эти дни в театр, вмещает более двух тысяч зрителей. Ежегодно гостями оперного фестиваля становятся около 60 тысяч человек, четверть из них - иностранные туристы.