Пнд, 26
10°
Втр, 27
11°
Срд, 28
11°
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Нал. EUR 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Sotheby's удовлетворил просьбу российских властей и снял с торгов ордена СССР

Лондонский аукцион Sotheby’s снял с торгов государственные награды СССР. Таким образом, торговый дом удовлетворил просьбу российских властей не продавать эти боевые ордена.

Напоминает, что с просьбой снять ордена с торгов к руководству аукционного дома обратились представители Росохранкультуры. По российским законам, отметили в Росохранкультуре, покупка и сбыт государственных наград России и Советского Союза, равно как и их вывоз из страны без разрешения запрещены, к тому же, по данным ведомства, никто в последнее время разрешения на вывоз государственных наград не получал.

Кроме того, представители Росохранкультуры обратили внимание на то, что в последние годы участились случаи хищения орденов из музеев и частных коллекций. В самом торговом доме поначалу отметили, что Sotheby’s никогда не продает предметы без соответствующего разрешения, однако просьбу Росохранкультуры там рассмотрели в максимально быстром порядке.

Сама неделя торгов под названием «Русские продажи» должна начаться на Sotheby’s в следующий вторник. В качестве лотов выставляются рукописи, иконы, картины, книги и другие предметы русского декоративно-прикладного искусства. Среди них фигурировали одиннадцать советских государственных наград – боевые ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого и Ленина.

К выяснению обстоятельств, как ордена попали в Великобританию, подключилось российское бюро Интерпола.