Вск, 02
15°
Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Генпрокурор РФ предлагает ввести уголовную ответственность за разжигание межнациональной розни в Интернете

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предлагает ввести уголовную ответственность для распространителей экстремистской литературы, а также для держателей интернет-сайтов, пропагандирующих разжигание ненависти по национальному признаку.

«Сегодня серьезное беспокойство вызывает практически бесконтрольное распространение литературы откровенно экстремистского характера, а также пропаганда в информационных коммуникационных сетях общего пользования - интернет», - сказал Чайка, выступая в Госдуме в среду.

По его словам, в сети интернет действуют сотни сайтов, пропагандирующих разжигание межнациональной розни, содержащих призывы к организации вооруженных формирований. «В этой связи считаю целесообразным установить уголовную ответственность для распространителей экстремистской литературы, держателей интернет-сайтов, а также предусмотреть ответственность для компаний-провайдеров, предоставляющих пространство для размещения сайтов экстремистской направленности», - заявил генпрокурор РФ.

Чайка также предложил установить ответственность для издательств, которые осуществляют выпуск печатной продукции экстремистского характера. «Предлагаю для издательств, которые выпускают экстремистскую литературу, ужесточить ответственность вплоть до их ликвидации», - сказал Чайка.

Напомним, что 7 ноября 2006 года прокуратура города Кургана после завершения следствия направила в суд уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни с использованием ресурсов интернета. Гражданин Кургана создал интернет-сайт под названием «Курганские бритоголовые», где на протяжении двух лет размещал статьи и поэтические опусы националистического содержания, рассказывал о случаях жестокого избиения лиц на почве расовой нетерпимости, с использованием слов и выражений, имеющих оскорбительные характеристики в отношении определенных народностей.

26 апреля 2006 года Ленинский районный суд Кемерово приговорил 21-летнего студента четвертого курса факультета филологии и журналистики Кемеровского госуниверситета Константина Строкольского к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Суд признал его виновным в совершении преступлений по части 2 статьи 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации) и части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В январе 2005 года студент разместил на ранее им созданном сайте, пропагандирующем деятельность кемеровских национал-большевиков, текст статьи «Самая конструктивная партия». Автор статьи, житель Белово Кемеровской области Александр Николаенко в июле 2005 года был осужден за публикацию этой статьи в газете «Курс». Беловский городской суд назначил ему наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком на 2 года.