Пнд, 26
10°
Втр, 27
11°
Срд, 28
11°
ЦБ USD 0 0 26/09
ЦБ EUR 0 0 26/09
Нал. USD 63.31 / 67.92 26/09 10:45
Нал. EUR 62.55 / 66.1 26/09 10:20
Нелегалам квоты не нужны. Правительство установило нормы по привлечению трудовых мигрантов

С нового года трудовые мигранты в России не смогут торговать водкой и лекарствами. Об этом сообщил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Кроме того, правительство утвердило трудовые квоты на будущий год для иностранцев из стран, с которыми у России визовые отношения.

С 1 января 2007 года трудовые мигранты в России не будут иметь право заниматься торговлей алкогольной и спиртосодержащей продукцией, а также лекарствами, сообщил Михаил Зурабов. Он сказал, что трудовые мигранты могут составлять 40% от количества торгующих на рынках и в киосках в первом квартале 2007 года. Затем эта доля будет сведена к нулю.

Глава Минздравсоцразвития также сообщил, что правительство установило квоты по привлечению трудовых мигрантов из стран, с которыми Россия имеет визовые отношения. В 2007 году эта квота составит 308 тысяч человек. «Впервые принято решение о квотировании привлечения иностранных граждан из стран СНГ, с которыми у России нет визовых отношений», - сказал Зурабов. Он сообщил, что в 2007 году в России будет разрешено работать шести миллионам граждан СНГ.

«Мы рассчитываем, что этими мерами вместе с одновременным ужесточением требований к работодателям по регистрации трудовых мигрантов удастся уже за первую половину 2007 года кардинально переломить негативную ситуацию, существенно увеличить число легальных мигрантов», - сказал министр.

Он назвал решение правительства «первым шагом по реализации поручений президента». «Это не ограничительные меры, которые направлены на ухудшение положения мигрантов, это вопрос защиты трудовых прав не только россиян, но и иностранцев», - убежден министр.

По его мнению, таким образом удастся «легализовать трудовую рабочую силу, защитить их права на достойный труд, достойную зарплату, социальное обслуживание, вывести из тени и начать поступательно улучшать ситуацию». Зурабов напомнил, что эти меры правительство разработало по поручению главы государства для проведения более эффективной миграционной политики. Особое внимание при этом уделено установлению квот и привлечению трудовых мигрантов в определенные регионы страны в соответствии с их профессиональной подготовкой, сказал министр.

Таким образом, в 2007 году в Россию пустят почти на 30 тысяч официальных гастарбайтеров меньше, чем в этом. На 2006 год эта цифра составила 329,300. Урезание квот представляет из себя пиар-ход, и ничего более: 300 тысяч мигрантов - это просто смешно, одних китайцев в стране по факту не меньше 0,4 млн. Серьезного влияния на миграционную ситуацию решения правительства не окажут, жаль только, что не будет и положительной динамики: рынок приезжей рабочей силы как был нелегальным, так и останется. Стоит добавить, что квоты нужны тем странам, у которых с Россией нет безвизового режима. Из бывших советских республик это только Грузия, Прибалтика и Туркменистан.

Распределение мигрантов по регионам будет утверждено совместным приказом Минздравсоцразвития, МЭРТа и МВД. Согласно тексту приказа, который попал в распоряжение «Коммерсанта», на увеличение иностранной квоты смогут рассчитывать лишь шесть регионов. Так, Краснодарский край сможет принять 6,5 тыс. иностранцев (5 тысяч в 2006 году), Республика Бурятия - 4119 (3759), Омская область - 2850 (2150), Тюменская область - 2605 (1335), Кемеровская область - 1,2 тысячи (0,5 тысячи), Липецкая область - 765 (365).

Как рассказали изданию в Федеральной миграционной службе (ФМС), увеличение квот затронуло в основном промышленные регионы, нуждающиеся в трудовых ресурсах. Кроме того, их квота рассчитывалась исходя из большой потребности в иностранцах высокой квалификации - менеджеров высшего звена из США и Канады. А вот квота для Краснодарского края увеличена из-за масштабного строительства, которое начинается в Сочи в связи с заявкой на проведение в нем Олимпиады.