Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
14°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 63 / 67.12 05/10 18:07
Нал. EUR 63 / 67.12 05/10 18:07
В Рязани началось судебное разбирательство в отношении чиновников, обвиняемых в получении взятки

В Рязанском областном суде началось слушание дела, по которому привлекаются к уголовной ответственности бывший глава Рязанского района Александр Литвинов и бывший председатель комитета по управлению муниципальным имуществом того же района Виктор Матвеенко, сообщили «Интерфаксу» в пятницу в пресс-службе прокуратуры области. Как рассказали в пресс-службе, облпрокуратурой, расследовавшей дело, чиновникам предъявлено обвинение в получении от одного из рязанских предпринимателей взятки в размере 35 тыс. долларов США за предоставление муниципального имущества по договору аренды с правом последующего выкупа.

Действия обвиняемых квалифицированы по п.п. «а», «в», «г» ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, сопряженное с ее вымогательством, в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, в том числе главой органа местного самоуправления). Как установлено следствием, в июне и августе 2005 года директор общества с ограниченной ответственностью дважды обращался к главе Рязанского района, являвшемуся одновременно председателем районной думы, А.Литвинову с просьбой решить вопрос о возможности использования его фирмой ряда объектов муниципальной собственности, расположенных в поселке Протасово Рязанского района.

Объекты (здание казармы, санчасти и учебно-летного отдела расформированного вертолетного полка), площадью свыше 5 тыс. кв. метров, до весны 2005 года находились в ведении Рязанской квартирно-эксплуатационной части Московского военного округа. «При повторном обращении предпринимателя А.Литвинов направил его к заместителю главы администрации района - председателю комитета по управлению муниципальным имуществом В. Матвеенко. В тот же день после ухода просителя между Литвиновым и Матвеенко состоялся разговор, в ходе которого они договорились, что выполнят его просьбу, но при этом потребуют за заключение соответствующих договоров взятку в размере 2 млн рублей.

Свои требования обвиняемые сообщили 15 августа 2005 года в служебном кабинете Литвинова», - рассказал собеседник агентства. По данным следствия, в процессе переговоров директор ООО попытался снизить размер требуемой взятки до 1,5 млн рублей, однако А.Литвинов заявил, что соответствующие договоры будут заключены только в случае получения им и В.Матвеенко обозначенной суммы в 2 млн рублей. При этом предпринимателя обязали половину суммы передать при заключении договора аренды, остальное - при заключении договора купли-продажи. Отметив, что впоследствии В.Матвеенко еще дважды беседовал с предпринимателем по поводу даты передачи денег и подписания договора аренды с правом выкупа, собеседник рассказал, что после одной из таких бесед предприниматель, выйдя из здания администрации района, направился в правоохранительные органы.

22 августа 2005 года, по окончании рабочего дня, в служебном кабинете В.Матвеенко и пришедший к нему глава муниципального образования А.Литвинов получили от предпринимателя в качестве взятки 35 тыс. долларов, эквивалентных согласно курсу ЦБ РФ 1 001 011 рублям, после чего В.Матвеенко подписал договор аренды и акт передачи объектов недвижимости. Сразу же после этого В.Матвеенко и А.Литвинов были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, а полученные ими 35 тыс. долларов изъяты.