Сб, 04
27°
Вс, 05
22°
Пн, 06
27°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Сегодня двоюродный брат президента России Игорь Путин заявил о своем намерении поменять партийный билет «Единой России»

Игорь Путин уже около года работает в Самаре руководителем местного резервуарного завода. До этого он возглавлял Лицензионную палату Рязанской области. Однако свой карьерный путь Игорь Александрович начинал в Вооруженных силах. Родившись в 1953 году в Ленинграде, в 1974-м окончил Рязанское высшее автомобильное командное училище и вплоть до 1998 года отдавал долг родине в погонах.

Но уже в 2000 году стал присматриваться к карьере госслужащего, поступив в Волго-Вятскую академию госслужбы. Гражданское образование и привело его на должность зампреда Рязанского областного комитета государственной статистики, которую он занимал до 2001 года.

Богатая трудовая биография – лучшее свидетельство тому, что Игорь Путин каждый раз без страха открывает новую главу в своей жизни. Свое решение о переходе из «Единой России» в Российскую партию жизни (РПЖ) он называет хоть и непростым, но осознанным. В РПЖ заявление рассмотрят уже на ближайшем заседании бюро президиума общенационального совета партии. Вряд ли стоит ожидать, что постановление окажется отрицательным.

Уходя к конкурентам, Путин заявил, что делает это «из-за несогласия с той деструктивной позицией, которую заняли представители «Единой России» относительно выборов мэра Самары». Он пояснил, что не может быть членом той партии, в которой состоят губернатор Самарской области Константин Титов и поддерживаемый им кандидат на пост мэра Самары Георгий Лиманский.

Выяснилось, что с самарскими властями у Путина весьма сложные отношения. «Как человек, имеющий отношение к инвестиционным проектам, развивающим территорию Самары, я могу лишь сказать, что мы работаем не благодаря, а вопреки властям, – сказал Путин. – Они желают чего угодно, но только не развития территории и блага людям. Сегодня, когда действия этих людей перешли все границы и это не находит должной оценки, я не могу состоять в партии, которая называет их лидерами».

Судя по всему, о своем политическом демарше Путин задумывался давно. Что ему мешало пойти на такой шаг раньше, остается только догадываться. Ведь положили же на стол свои партбилеты спикер городской думы Виталий Ильин и депутат гордумы Александр Шатохин еще в начале избирательной кампании!

Очевидно, что уверенность в своих действиях у Путина появилась лишь после первого тура выборов главы Самары, когда Георгий Лиманский занял на них второе место. Лидерство же досталось главе регионального отделения РПЖ Виктору Тархову. Второй тур выборов пройдет уже 22 октября.

Но в «Единой России» шансы Лиманского расценивают как трудные, но реальные. Из слов замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерия Рязанского стало понятно, что итоги этих выборов партийцев волнуют гораздо больше, чем отток даже таких именитых членов.

Тем не менее поступившее известие оказалось для единороссов неожиданным. Рязанский признался, что не допускал подобного сценария развития событий. «Впрочем, это дело каждого – решать, где ему быть», – взяв паузу, ответил депутат. Но тут же добавил, что у партийца есть не только права, но и обязанности: «Решение о поддержке кандидатуры Лиманского было принято коллегиально, и ему обязаны следовать».

Однако переход своего бывшего единомышленника в стан конкурентов Рязанский отказывается воспринимать как простое совпадение. «Все идет к тому, что конкуренция «Единой России» будет возрастать, – признался депутат. – Но мы их не боимся, наоборот, это заставляет нас быть реалистами». Рязанский уверен, что единороссы уже отвечают перед своими избирателями за ранее данные обещания. «А вот им за свои шапкообразные лозунги еще предстоит ответить!» – предупредил высокопоставленный единоросс.