Пт, 10
20°
Сб, 11
23°
Вс, 12
25°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Вчера после реконструкции открылся городской клинический родильный дом №2 г.Рязани
За 40 дней - в рекордный срок - освоены выделенные на реконструкцию и капитальный ремонт 3 миллиона рублей из областного бюджета и 500 тысяч - из городского.

- А началось все с приезда в наш роддом Губернатора Г.И. Шпака, - рассказывает главный врач Людмила Евгеньевна Колесова. - Если честно, нас поразило, как внимательно Георгий Иванович осмотрел наше хозяйство, каким дотошным оказался в расспросах. Он пообещал поддержку. Но... мы не ожидали, что эта поддержка будет оказана без промедления и станет такой солидной. Проектно-сметная стоимость реконструкции составила 5 миллионов рублей. Конкурс на муниципальный заказ выиграло ЗАО «Ремжилстрой». 8 августа мы закрылись, а 10 октября открылись, и за это время сделано очень многое.

Родильный дом №2 введен в строй в 1968 году. Коечный фонд - 125 единиц, включает в себя 6 клинических отделений, одно из них - отделение по выхаживанию недоношенных новорожденных - единственное в области. С 1974 года роддом профилирован по приему преждевременных родов. Рожают здесь женщины из областного центра и трех районов области: Рязанского, Захаровского, Рыбновского, где нет роддомов. А беременных с тяжелой акушерской и соматической патологией принимают из семи районов области. 26 процентов от общего числа обратившихся составляют как раз женщины из глубинки.

Интересный нюанс: с введением родовых сертификатов, дающих возможность будущей маме самой выбрать роддом, в Рязань все чаще едут рожать иногородние - из Подмосковья и даже из Москвы. Кстати сказать, родовые сертификаты - одна из новаций национального проекта «Здоровье» - стали (реально стали!) не только палочкой-выручалочкой для беременных, но и за счет дополнительного финансирования (5 тысяч рублей за каждые благополучные роды получает роддом и 2 тысячи - женская консультация) позволили повысить заработную плату медперсоналу, улучшить материально-техническое оснащение и создали здоровую конкуренцию между роддомами, подвигнув, весьма активно, их персонал бороться за качество обслуживания. Заметим, что по национальному проекту роддому №2 уже выделено 2 миллиона 800 тысяч - приобретены оборудование и инкубатор для выхаживания недоношенных детей.

О финансовых «вливаниях» из областного бюджета мы уже сказали. Но и городской бюджет также дополнительно по итогам I полугодия 2006 года профинансировал роддом. Деньги пошли на новую мебель, мягкий инвентарь, оборудование для индивидуальных родовых залов и палат совместного пребывания «Мать - дитя». Вновь обратимся к рассказу Людмилы Евгеньевны: «В результате реконструкции заменена кровля полностью над всем зданием, обновлены пищеблок, котельная, операционный блок, родовое отделение. Претерпели изменения в лучшую сторону холодное и горячее водоснабжение, отопление, канализация. То есть улучшена комфортность пребывания женщин в наших стенах. В достатке у нас белье, посуда, медикаменты. Уже давно ничего своего (ни простыни, ни ложки с чашкой) женщины к нам не приносят, все есть.

И я даже думаю, что в скором времени благодаря родовым сертификатам мы перейдем на одноразовые наборы, имею в виду белье, инструменты». Новшеством (особо подчеркнем - бесплатным) стало создание индивидуальных родовых залов (их семь), где принимают роды у одной роженицы. И лишь в обсервационном отделении остались два общих родовых зала. Увеличено число палат «Мать - дитя», рассчитанных на двух женщин и двух новорожденных. И, наконец, в перспективе - партнерские роды.

- Мы готовы начать реализацию этой услуги, если в том появится необходимость, если будет такое желание у беременных, - делится планами главный врач. - При партнерских родах присутствует близкий человек - мать, муж (или врач и акушерка, которых выбирает сама пациентка). Родственники проходят специальную подготовку, чтобы суметь поддержать роженицу в родах. Прежде всего - психологически. Видимо, это будет услуга на коммерческой основе. Но я знаю, что в московских роддомах платят при партнерских родах только за обследование партнера и за специальную одежду для него.

Партнерские роды - пока перспектива. И еще одна перспектива - очень желанная - побороться за звание «Больница, доброжелательная к ребенку». Практика присвоения такого звания есть уже в близлежащих областях.
И - напоследок - несколько цифр. За 8 месяцев текущего года в родильном доме №2 г.Рязани принято 1009 родов, на свет появилось 1024 детишек.