Птн, 07
13°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.22 / 66.28 07/10 15:05
Нал. EUR 62.1 / 64.08 07/10 15:05
Природоохранная прокуратура выявила, что 90% рязанских деревообрабатывающих предприятий работают незаконно
Практически у всех предприятий отсутствует необходимая документация, регламентирующая деятельность по обращению с отходами, что в свою очередь ставит под угрозу экологию региона.

Около 90% предприятий деревообработки в Рязанской области осуществляют свою деятельность незаконно: отсутствуют разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, лицензии на право обращения с опасными отходами. Лица, допущенные к обращению с отходами, не имеют профессиональной подготовки. Такие выводы сделали представители природоохранной прокуратуры в результате проверки соблюдения требований федерального природоохранного законодательства. Об этом сообщил старший помощник Рязанского природоохранного прокурора Александр Филин.

Как сообщил Филин, на территории области расположено около 300 предприятий, имеющие пилорамы и занимающиеся изготовлением изделий из древесины. Межрайпрокуратурой были проверены 3 предприятия - столярная мастерская ПБОЮЛ Ковтуна, столярная мастерская ПБОЮЛ Мазиной и принадлежащая ПБОЮЛ Зотову мебельная студия "Инэкс", занимающихся производством оконных и дверных блоков, а также мебели.

В частности, сообщил Филин, предприниматель без образования юридического лица Ковтун специализируется на изготовлении столярных изделий - оконных блоков и дверей. Объём перерабатываемой древесины составляет 100 - 120 куб. м в год. Количество работающих на предприятии - от 3 до 6 человек. В ходе производственной деятельности образуются бытовые отходы, уличный мусор, древесные стружки, опилки и срезы, металлическая тара из-под олифы и лака, пластмассовая тара из-под клея ПВА, отработанные люминесцентные лампы.

При этом предпринимателем не разработан и не утверждён соответствующим образом проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а лица, допущенные к обращению с отходами, не прошли профессиональную подготовку и не имеют соответствующих свидетельств (сертификатов) на право работы с опасными отходами.

Прокуратурой в Советский районный суд г. Рязани направлено исковое заявление о принудительном прекращении деятельности предприятия до утверждения проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и до прохождения лицом, допущенным к обращению с опасными отходами, профессиональной подготовки. Аналогичные акты прокурорского реагирования были вынесены в отношении ПБОЮЛ Мазиной и ПБОЮЛ Зотова.

Рязанская межрайпрокуратура и впредь намерена вести целенаправленную работу в данном направлении и обеспечить поэтапную проверку всех предприятий деревообработки, расположенных на поднадзорной территории, сообщил Филин.